Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Казаки-грабители и еврейские “шпионы”

Наконец поток беженцев схлынул, армия поспешно отступала. Приходили дурные вести о грабежах и насилиях, творимых отступающими солдатами над еврейским населением. Особенно отличались кубанские и донские казаки, которых царское правительство развращало и использовало как палачей и усмирителей в мирное время, а во время войны они относились к своему гражданскому населению, как к населению вражеской страны, как завоеватели. Одним грабежом дело не обходилось, опозорившимся в боях царским командирам надо было чем то оправдать свои военные неудачи и позорное бегство. Надо было на кого-то свалить свою вину. “Виновники” всегда были наготове - евреи! В 1905 году виновниками революции провозгласили евреев и студентов. Это послужило поводом для отправки сотен и тысяч еврейских молодых людей в Сибирь и на виселицу через военные суды. А теперь казаки довольствовались самосудом. Ловили стариков евреев в домах и синагогах, “уличали” в шпионаже и расправлялись на месте. Были пущены в ход тысячи легенд о поражениях по вине еврейских шпионов.

Отступление последних армейских частей быстро продвигалось к нам. Страх напал на еврейское население нашего города. Мы притаились и заперлись с молитвами на упованием на Иегову. На сей раз он не обманул наши надежды, грозу пронесло мимо. Через наш город казаки отходили ночью и так спешно, что им было недосуг заглянуть в наши дома и пограбить.

Еще задолго до рассвета, осенью 1915 года, на шоссе вдруг затихло всякое движение. Мы догадывались, что отступающие все ушли. Однако мы опасались высунуть нос на улицу, вдруг наткнешься на казачью часть, опоздавшую с отступлением. Так, в тишине и страхе, прошло пару часов. И вдруг на шоссе опять загрохотало. Некоторые смельчаки высунулись из-за углов и убедились, что это уже немцы Вскоре это стало известно всем, и люди высыпали на улицы. Нас угнетала неизвестность: как обойдутся с нами эти новые гости, и мы хотели скорей проверить это. С другой стороны, мы обрадовались избавлению от страха быть наверняка ограбленными, изнасилованными или повешенными казаками. Как ни странно и обидно, но враг оказался для нас на время избавителем от своих сограждан. Приходится также признать, что за три года пребывания у нас немцев, зверских злодеяний никому из наших горожан причинено не было. Уму непостижимо, как могли Гитлер и его приверженцы так глубоко растлить этих в меру смирных солдат 1914 года (правда, и тогда они не всегда и не везде были очень скромны) и превратить их в убийц и палачей через 20 лет. Правда, как я потом узнал из литературы и исторических источников, почва для такого перерождения уже давно и исподволь подготавливалась.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта