Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Организованный гнет оккупантов

Немецкий солдат был дисциплинирован, мародерство и самовольные насилия от солдат редко случались. Зато армия в целом очень скоро дала населению почувствовать тяжелую руку оккупантов. Наше местечко оказалось невдалеке от позиций и оно было превращено в осажденную крепость. Связь с окружающими селениями была прервана, выйти за черту города нельзя было. Рынок был закрыт, а торговля приостановлена. Население было переведено на голодный паек. А все мужское население от 13 до 55 лет, было водворено в лагерь принудительных работ.

Если немцам понадобились материальные ценности, находящиеся во владении местных граждан они “без грабежа и шума” приезжали на автомашинах и подбирали все подчистую, выдавая взамен липовые расписки, обещая с издевкой, что “царь уплатит” Так они в один прекрасный день явились к нам на лесной склад и увезли все подчистую, до последней щепки, оставив взамен кучу бумажек.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта