Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Побеги из лагеря

Между тем война продолжалась. Немцы прорвали фронт и двинулись дальше, вглубь России. Вследствие удаления передовых позиций от нашего селения, дисциплина немного ослабла. И как ни старалась местная власть оккупантов поддерживать ее, им это не вполне удавалось. С отходом фронта ушла от нас и полевая жандармерия. Начались побеги из лагеря, бежали и мы с братом, и начали скрываться. Каждую ночь мы подыскивали себе новый ночлег, только не дома. Днем мы забегали домой покушать, предварительно выставляя дозор. За нами зорко следили. Часто бывало, только за стол сядешь, а дозор уж подает сигнал тревоги. Выскочишь из дому, а солдаты уж во дворе. Тут выручали молодые ноги, махнешь через забор, пробежишь через огород, а там уже другая улица. Солдаты за тобой гонятся стреляют и кричат “Хальт, Хальт!” Но соседняя улица примыкала к лесу. Как заскочим в лес, тут уж мудрено нагнать нас, и погоня прекращалась. Удивительно, что наших домашних они не трогали и не заставляли держать ответ за нас, потому мы так беззаботно играли с ними в кошки-мышки. Но им эта игра все таки надоела и они усилили слежку за нашим ночлегом, чтобы накрыть нас сонными. В одну из ночей они окружили наш сеновал и вынудили нас сдаться. Повели нас в городскую тюрьму, где мы застали несколько десятков наших лагерников, пойманных в эту ночь. Они устроили повальную облаву.

Как только тюремная дверь за мной захлопнулась, я стал думать, как снова бежать отсюда. Тюремный двор был мне хорошо знаком, я тут бывал и раньше. До рассвета план пробега уже был готов. Когда утром открыли дверь на оправку, мы высыпали гурьбой. Один чем то отвлек конвоя, а товарищи подсадили меня на забор и я перемахнул через него и очутился в лесу. Больше я своим преследователям в руки не давался. Я свыкся со своим нелегальным положением и стал гораздо осторожнее.

А руки у врага становились все короче и дисциплина все падала. Из России приходили ошеломляющие вести. Давно свергли царя и уже свершилась Октябрьская революция. Из России хлынул поток пленных немцев. Но покинуть наш край немцы еще не спешили. И так, до последних дней их пребывания у нас, ими поддерживались порядок, заведенные в первые дни оккупации. Так и наш лагерь продолжал существовать, хотя узники его уже наполовину разбежались.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта