Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Пидсрачный философ

Завершая воспоминания об этой ужасной камере, я хочу рассказать еще об одном случае, который доказывает, что всегда рядом с произволом и издевательством человека над человеком, всегда проявляется чуткость и теплота между жертвами произвола, и это бодрит человека и спасает его от отчаяния. Мне хочется помянуть добрым словом одного из жильцов этой камеры, который приютил ми обогрел меня, и тем самым облегчил мои страдания. Это был польский журналист и художник, такой сухопарый и тщедушный человечек, в чем только душа держалась. Когда меня впервые толкнули в эту камеру, я был одет в тоненьком пиджачке (мое пальто отобрали у меня, якобы для дезинфекции и продержали у себя все время, пока велось “следствие”. Какие только способы давления не придумывались чтобы вынудить “признание”) холод был жуткий, зуб на зуб не попадал. Я улегся на нары и весь скорчился, чтобы хоть как-нибудь согреться, но безуспешно. Вдруг протянулась ко мне рука и тянет меня к себе. Художник вытащил из-под себя матрасик, уложил меня на него, а под собой оставил какие-то лохмотья. Как ни отказывался я, пришлось все же лечь. Тогда он еще натянул на меня половину своего пальто, которым он сам укрывался. Таким образом мне удалось хоть немного согреться, но заснуть нельзя было, мой сосед бредил наяву, и все на тему “до БС”.

Это был шифр, часто употребляемый следователем. Если ты рассказывал на следствии о своих заслугах перед революцией, или вообще, что-нибудь такое, что противоречило основной цели следователя, утопить тебя, то он ничего не записывал в протокол, а только приговаривал: “Это все до БС” (до Большой ср-ки)”. Все положительное шло до БС, а все отрицательное шло на пользу следователя, а тебе на погибель.

И вот мой сосед шептал мне на ухо: Видишь напротив, во всю стену нарисована большая Ср-ка, которая все поглощает. Идут люди, скот, вагоны, машины и все они поглощаются этой большой Ср-кой. Если только жив останусь и выберусь отсюда, то обязательно напишу большую книгу, “Трактат пидсрачной философии”.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта