Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Иллюзии вольного поселения

Еще день мы простояли на Киевской товарной станции, пропустив ранее сформированные эшелоны, а 2 января и мы двинулись в путь.

Куда мы едем? Гадали по разному. Сложилось столько вариантов, сколько людей было в вагоне. Самым лучшим исходом для нас мы считали ссылку в дальние края, на север, или в пустыню, ссылку на вольное поселение. Этот вариант понравился большинству, и мы уже в вагоне разделились на группы, по совместному устройству новой жизни. Мы планировали как начнем строить жизнь на первых порах, как построим землянки для жилья и заберем к себе семьи. Мы никак не допускали что нас ждет полная неволя, заключение в лагерь. За что?

В вагоне была страшная теснота и мы с ней мирились, мы спали по очереди. Продуктов у нас было много. Абсолютное большинство из нас получили передачи, а кто не получил, тому мы выделяли из своего. После полутора месяцев голодного пайка в тюрьме, мы сейчас блаженствовали (наш вагон был единственное счастливое исключение). Временное избавление от голода немного смягчило наше горькое положение. На остановках люди бегали от нашего эшелона, как от чумы. Проявление сочувствия к нам, врагам народа, граничило с опасностью попасть в наши ряды и страх вынуждал людей бежать от нас.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта