Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Тайное свидание с женой

Накануне отъезда в лазарет, перед вечером, зашел ко мне бесконвойный арестант, который по пропуску выходил из лагеря для исполнения работ за зоной. Он сообщил мне, что ко мне приехала жена. Можно представить себе, как я был поражен. Несколько наших жен, самые смелые, самые предприимчивые, решили проследовать за нами в лагерь, чтобы повидаться и узнать про нашу судьбу. Но, несмотря на то, что они приехали за 1200 километров, им в свидании отказали. Широкими правами на свидания с родными, в лагере пользовались только воры и убийцы, а политическим давали свидания очень ограниченно, и то только впоследствии, а первые несколько лет нас окружили такой тайной, что никого к нам не допускали. Нас держали в такой строгой изоляции не из-за величины наших преступлений, а чтобы скрыть чудовищную преступность правительства, совершенную над нами.

Целый день наши жены простояли около управления лагеря, в надежде выпросить пропуск на свидание. Они обратили на себя внимание своим столичным видом, к ним подходили расспрашивать, откуда и зачем приехали. Тут случился и завхоз лазарета, куда я был назначен на работу. Узнав от моей жены, к кому она приехала, он ей рассказал, что завтра меня привезут к ним и он нам поможет повидаться. Но жене не терпелось ждать завтрашнего дня, и она направилась в деревню, где я содержался в слабкоманде.

Узнав от бесконвойного что она приехала и стоит у ворот, я, очертя голову, побежал к воротам. Нам на счастье, в это время к воротам подходил начальник конвоя. Мы оба стали просить его, с разных сторон ворот. Мы были очень взволнованы и это его растрогало и он не мог устоять перед нашей просьбой. Это был молодой человек с добрым лицом. Он забыл на минуту все строгие запреты и разрешил нам зайти на вахту, спрятаться в темном углу за печкой и поговорить 10-15 минут. Велико было наше горе, когда мы поведали друг другу о пережитом, со дня ареста, но от слез и рыданий мы сумели удержаться. Мы уговорились о завтрашней встрече и по настоянию охраны, с трудом оторвались друг от друга.

Назавтра меня увезли в лазарет и там предоставили в мое распоряжение отдельную кабинку для жилья. Завхоз свое слово сдержал и на другой день, по его просьбе, вахта пропустила ко мне жену. Она прошла ко мне в кабинку и мы остались вдвоем, с глазу на глаз. Но спокойно поговорить нам почему-то не дали. Завхоз который так любезно вызвался устроить нам свидание, вскоре прислал человека с предложением жене немедленно удалиться. Мы не спешили, тогда появился второй и третий гонец. Меня удивило это странное поведение завхоза, но настоящий смысл я понял гораздо позже.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта