Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Завхоз – провокатор

В ту же ночь, после дневного свидания с женой, ко мне явились с обыском из третьего отдела. Причина этого посещения была для меня совершенно непонятна. И только после ареста, последовавшего через 20 дней и после некоторых знакомств в новой тюрьме, я понял в чем дело.

Оказалось что завхоз был столь любезен и услужлив, потому что он был провокатором (опыт последующих лет заключения, научил меня понимать, что чрезмерная любезность и услужливость в суровых условиях лагеря, были первейшим и вернейшим признаком провокатора и сексота). Как таковой, он толкал каждого на нарушение лагерного режима, или провоцировал предосудительные разговоры, чтобы иметь возможность доносить и доказать тюремным властям свою преданность и готовность служить им. Он это делал не бескорыстно. Взамен ему делали всякие поблажки и на его преступления и нарушения лагерного режима, смотрели сквозь пальцы. А когда через его “сети” прошло множество жертв, его окончательно признали “своим человеком”, досрочно освободили и наградили большими чинами.

Он устроил нам свидание по собственной инициативе и тут же пошел с доносом на нас в третий отдел, приукрасив наше нарушение режима тяжким преступлением, будто мы дали взятку вахтеру, чтобы он пропустил жену. А чтобы целиком отвести от себя вину, что он содействовал свиданию, он посылал людей чтобы выгнать жену из зоны. Это он подготовил будущих свидетелей в свое оправдание. Ему во всем поверили и пришли с обыском.

Ничего преступного при обыске не было обнаружено. Нашли и изъяли только мою автобиографию, напечатанную на пишущей машинке. Вокруг нее снова “заварилась каша” и “пошла писать губерния”. Свою биографию я изложил на 8 стр. и приложил ее к каждому заявлению. А заявления я решил направить во все концы, и чтобы не копировать каждый раз биографию от руки, я послал последнюю жене, чтобы она сняла с нее десяток копий и привезла бы мне, что она и сделала.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта