Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Сталин прячется от ответственности

Множество заявлений писали тогда все грамотные люди, прибывшие в нашем этапе. Это была заявленческая лихорадка и эта поспешность имела свои причины. Во первых, в тюрьме мы были парализованы отсутствием бумаги, и только попав в лагерь, мы получили возможность жаловаться. Во вторых, мы все еще наивно верили, что приключившееся с нами совершилось не по заранее придуманному плану массового террора и репрессий, а в результате печального случая и недоразумения и, стоит только объясниться, и все встанет на прежнее место. В третьих, основной и главной причиной, массовых заявлений, было январское постановление пленума ЦК партии от 1938 года. Сталин убедившись, что массовые аресты, создали очень подавленное настроение в стране, и желая показать народу, что не он внушил это зло, а виноваты клеветники и перегибщики, он решил издать такое постановление, где осуждались аресты невиновных, благодаря клевете и перегибам. Сталин в этом постановлении осудил на словах все те злодеяния, которые осуществлялись на деле по его указаниям. А свою вину за великие несчастья, которые он навлек на весь народ он, постарался в этом постановлении свалить на клеветников и перегибщиков. А последних разве не он расплодил своими бесконечными требованиями о бдительности и разоблачении. В конечном итоге получилось, что обвинили исполнителей, а вдохновители остались в тени. Так все великие убийцы в истории, обагренные человеческой кровью с головы до ног, чуя что невинно пролитая кровь отомстит за себя в будущих поколениях, стараются при жизни замести следы и обелить себя.

Совершая эту чудовищную фальсификацию, они никогда не думают исправить ошибки и восстановить попранные права людей. Вместо себя они выставляют виновниками других, чтобы в их лице обресть новых жертв и новых объектов для арестов и репрессий.

Когда январское постановление дошло до лагеря, оно вызвало восторг у многих легковерных, не искушенных в политике людей. Но были и скептики, которые предостерегали не верить этой фальшивке, что она направлена только на успокоение умов, а не на исправление ошибок, что если б оно было принято всерьез, то уже сейчас срочно были бы направлены в лагеря такие же тройки для массовой реабилитации, какие были созданы в 1937 году для массовых осуждений и обвинений. Я тоже принадлежал к лагерю скептиков и все таки считал, что писать надо, потому что, в связи с постановлением, все-таки кое-кого отпустят, чтобы создать иллюзию, что дела пересматриваются, менее виновных освобождают, а кого не освободили, тот действительно виновен.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта