Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Попалась “крупная дичь”

Когда моя биография попала в руки 3-го отдела, они решили вписать туда и свою страницу. Они прикинулись, якобы к ним в сети попала крупная дичь, и они заимеют огромную заслугу, если они меня снова “поймают и разоблачат”. К тому еще совпадение такое вышло, как раз в это время в лагере проходила запоздалая кампания вылавливания всяких иностранцев, осужденных за воровство, мошенничество и т.под. Их срочно перерядили в шпионов. Требовалось создать иллюзию массового шпионажа. К сожалению, проходили по этим делам мелкие воришки и шпана, и никак не получалось солидного шпионского дела. Чтобы подкрасить эту серую шпионскую массу, они решили и меня подмешать туда. Все таки “дважды польский шпион” это звучит солидно. А то, что меня всего 3 м-ца тому судили за шпионаж, это их не смущало. Можно объявить что я возобновил свою шпионскую деятельность в лагере. И фашистско-троцкистскую организацию я создал, сами завербованные свидетельствуют. В органах всегда имеются списки людей, готовых все засвидетельствовать.

Итак дело было состряпано, конвою послужили факты из моей биографии, а на этой канве следователь стал вышивать всякие узоры. Главным свидетелем был завхоз, а подручными его собутыльники, которых он угощал лазаретным спиртом. Обо всех их я узнал через полтора года после начала следствия, когда следователь вынужден был вытаскивать их из мрака и представить мне на очных ставках. Вначале все велось инкогнито, без суда и свидетелей, как в 1937 году. Но когда дело затянулось, а Ежова обвинили во всех нарушениях правосудия, то для вида восстановили все нормы законности, продолжая, однако, прежнюю практику клеветы и обвинения ни в чем неповинных людей. А про завхоза я сразу узнал, что он провокатор. По недоразумению я попал на одну ночь в камеру, где сидели жертвы его предыдущей провокации. Они мне раскрыли глаза на все его действия, и я понял что я попал в сети ловкого провокатора.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта