Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Подлое обращение органов с нашими женами

Моя жена, истомившись вконец, не зная где я и что со мною, взяла специально отпуск на работе и поехала в искать меня. Приехав в запасной изолятор в Юге, где она была у меня в последний раз, ее оттуда направили в Ярославль. Здесь, во Внутрен. Тюрьме, ее обманули и заявили, что меня здесь нет, следует искать в Калинине, куда направлено мое дело в Воен. трибунал. Там, возможно, знают, где я. Из Калинина ее направили обратно в Ярославль, заверив, что меня никуда не увозили из Внутренней тюрьмы. Пока она так разъезжала туда и обратно, меня действительно увезли из Ярославля в Рыбинск. Тогда она последовала за мной в Рыбинск и явилась к лагерному прокурору с воплями и требованием чтобы меня немедленно выпустили в лагерь, если за мной нет вины, или судили бы, если виновен. Она поучала прокурора, что “не может быть такое длительное следствие, что они не имеют права так долго содержать меня под следствием”. На это заявление жены прокурор не нашел лучшего объяснения, как пригрозить ей арестом, если она немедленно не уедет домой. “Я не тронусь с места, пока мужа не выпустите”, заявила жена и уселась поудобнее, как бы собираясь тут заночевать.

Наконец прокурор признал, что следствие действительно затянулось и согласился перевести меня из лагерной тюрьмы в лагерную пересылку. А чтобы избавиться от жены, он ей выдал пропуск на свидание со мной в изоляторе. Она поспешила в изолятор, но как только она покинула кабинет, прокурор позвонил в изолятор, чтобы меня срочно перевели в лагерь, с тем, чтобы жена уже не застала меня и чтобы свидание не состоялось. Но не тут то было. Когда жена добежала до изолятора и предъявила пропуск на свидание, ей заявили, что по приказу прокурора меня только что увели. Она поняла что ее ведут за нос, и немедля вернулась к прокурору, и подняла такой скандал, что он дал ей новый пропуск, на свидание в лагере, через 2 дня. Тогда она засела в частном доме у окна против ворот лагеря и караулила и выжидала, пока наступит срок свидания.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта