Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Война принесла новые невзгоды

Большой бедой вторглась война в жизнь арестантов. Кроме переживаний за родных, ушедших на войну, за эвакуированных из родных мест и сотню подобных бедствий, которых принесла война, она постигла нас непосредственно. Сразу была нарушена связь с родными, полностью прекратилось поступление посылок и всякой помощи. Мы были предоставлены исключительно лагерному питанию, что повлекло за собой быстрое истощение.

Москва также позаботилась, чтобы еще больше ухудшить наше положение. Была проявлена строжайшая бдительность. Приказали всех политических снять с легких работ и работ по специальности и перевести только на земляные работы. Также выселить всю “контру” с общих участков, где они жили совместно с бытовиками, дабы они не развратили последних т.е. воров, бандитов и убийц. В одну ночь собрали всех с нашего участка, всех 8 тысяч человек и рано утром выгнали за ворота. Осталось только нас трое медработников, которые должны были лечить эту шпану. Всех погнали на строительство аэродрома. Через 2 м-ца их вернулось оттуда только половина, остальные выбыли из строя, переведены были в слабкоманду и до того ослабли, что уже не смогли вернуться пешком. Пришлось мобилизовать транспорт, чтобы привезти их. Арестант казенное добро, нельзя бросать, придется отчитываться. С ужасом я наблюдал какая перемена в них произошла, это были полумертвецы Именем закона военного времени их заставили работать круглые сутки, а кормили только сухарями с водой. Скоро по приезде их стали направлять пачками в лазарет, а оттуда каждое утро выходил из ворот большой транспорт с санями, полных гробов, по 12 штук на каждых санях. Заморенный арестант не много весит.

Так тихо безропотно уходили из жизни лучшие люди страны. Они, наверно, роптали, но никто их не услышал. Никто их не оплакивал и не проводил в последний путь. Пусть отсохнет рука историка, который обойдет молчанием эти массовые уничтожения людей, ни в чем неповинных перед обществом и страной этих жертв сталинского террора.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта