Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Беда за бедой

В мое положение начало войны также внесло немало изменений. Во-первых, вольный человек, у кого хранились мои пищевые и денежные запасы, спешно эвакуировался и прихватил все мое. С женой также была прервана связь. Так что я сразу всего лишился. Во-вторых, с началом войны нас часто гнали на рытье защитных окоп. Я до того дорылся, что у меня снова появились трофические язвы на обоих ногах, с чем я слег в лазарет, где пролежал 3 с половиной месяца. В третьих, на работу к нам прислали еще двух зубных техников и одного зубного врача. Это были польские евреи, они бежали от Гитлера, а у нас их упрятали в тюрьму. К нам их привезли из тюрьмы целый эшелон. Они очень бедствовали. Я их принял очень тепло, охотно поделил с ними все то что у меня было. Среди них один оказался предателем. Когда я узнал, что он посещает ЧеКа и дает “сведения” о своих земляках, я не преминул выразить ему свое презрение и нарушил с ним связь. Это было благородно, но не дипломатично (хотя я об этом не жалею и точно также поступил бы и сейчас, при аналогичных условиях). Он сразу перешел на сторону моего спутника и они составили заговор, как бы выжить меня из лаборатории. А это было очень просто - в ЧеКа хорошо помнили все мои обиды, нанесенные мной следователям во время следствия. Мою едкую иронию и эпитеты данные каждому из них. Стоило только дать им малейший повод, и они бы съели меня с потрохами. А грехи за мной были. Самый великий грех для арестанта, это стремление выжить. Арестант обязан блюсти правила лагеря, а это приведет его прямым сообщением в гроб. Одно желание выжить - это уже грех, а заработать на жизнь – великое преступление. А мой спутник сообщил зубврачу-предателю о всех моих внеурочных работах, а тот донес куда следует. В результате пришло распоряжение начальнику санчасти не допустить меня к работе, по выходе из больницы.

Я ничего не знал, с трудом выбрался из больницы на костылях и поплелся в санчасть. Там я узнал о своем несчастье. За всю свою жизнь я ни разу не очутился в таком бедственном положении. Поскольку я еще передвигался на костылях, меня направили в инвалидный барак.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта