Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Снова работаю по специальности

В мае 1942 года прибыло наконец оборудование зубопротезного кабинета из Углича. Мой спутник уже начал работать, а вскоре и меня перевели туда из регистратуры, чему я был очень рад. Я, правда не особенно стремился снова сойтись со спутником, после его предательства на Волге. И он также не тянулся ко мне. Но что нам было делать, когда страх перед смертью связывал нас вместе. Мы были прикованы одной цепью. Была даже надежда на улучшение наших отношений, потому что судьба нас теперь уравняла. Он потерял связь с женой в Ленинграде и мы стали одинаково неимущими. Эта надежда не оправдалась, он потерял все, но не мог расстаться со своей мнительностью и подозрительностью что причиняло мне немало огорчений. И все таки я был рад, что опять сижу у своего верстака и шпадель и воск и зубы у меня в руках. Я когда-то был очень равнодушен к своей специальности, меня манили другие миры. А теперь, когда она мне оставалась единственным развлечением в жизни, когда она меня спасала от гибели на непосильной физической работе, когда она меня спасала от холода и частично даже от голода, я с ней примирился и даже полюбил ее. И я даже примирительно смотрел на своего спутника и старался не реагировать на его злобную враждебность.

Прошли уже 2 недели, как я сидел в зубопротезном, и ни работы, ни еды не поступало. Однажды с воли пришла зубной врач и предложила нам работать для нее. Она наберет на воле работу, а мы ее будем выполнять, за что она нам будет продукты доставлять. Она оказывается уже 3 раза приходила к моему спутнику, но он ее прогонял, потому что она предлагала низкие цены за работу. Да и вообще он не способен был ни с кем договориться по человечески. Наголодавшись досыта, он поручил мне переговоры. И как только она снова появилась, мы с ней столковались. Мы составили расценки на все виды работ, не в денежных единицах, а в продуктовых. Она была не шибко порядочный человек, больше торгаш, чем врач. Но как бы там ни было, мы благодаря ее погоне за заработком и ее способности на большой риск (деловые связи с заключенными и доставка им продуктов считалось большим преступлением), и благодаря нашей старательной сверхурочной работе, мы в самые тяжелые годы войны не голодали. Она нам жизнь спасла, когда кругом царила смерть.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта