Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Свидание с тюрьмой

Но мне этого было мало, хотелось повидаться лично с друзьями и подругой. И прошло только полгода, как я ушел из лагеря, и я решил вернуться для встречи. Дорога предстояла дальняя, 4-ро суток, но это меня не остановило. Я предупредил о своем приезде и просил подготовить встречу на производстве. Была назначена встреча на цементном заводе. Я должен был пробраться туда в промежутке между сменами дневной охраны и ночной. Пробраться на завод и где-нибудь спрятаться. Я улегся поблизости от завода, чтобы не прозевать смену.

Я лежал недалеко от дороги, ведущей в лагерь и перед моими глазами, проходили колонны не людей, а теней, еле плетущихся, усталых и голодных арестантов. Они возвращались с работы. Сердце мое надрывалось от этого зрелища, и не рад был я своей свободе. Не бежать от них я хотел, а подойти поговорить, сказать утешительное слово чтобы смягчить их суровую судьбу.

В этих думах я чуть не прозевал момент ухода охраны с цементного завода. Я поспешил туда, обошел ограду кругом, отыскал местечко и перепрыгнул через забор. И пошел искать, куда спрятаться, забрался на чердак какого то заводского здания и притаился. Я понимал что подвергаюсь большому риску. Поймают если, то припишут шпионаж и диверсию, что я хотел поджечь завод. И тогда мне снова готов срок. Но мое желание повидаться и наговориться превозмогло всякую опасность.

Я улегся в цементной пыли на чердаке, скорчился (на Урале и летом ночи холодные), дрожал от холода и ждал появления звуков, предвещающих приход ночной смены. Время зашло далеко за полночь, я услышал что внизу кто-то копошиться и я стал спускаться. Я мог наткнуться на охрану, но я рискнул и увидел работницу. От нее я узнал, что моя подруга не вышла на производство. Я вернулся на чердак, насилу дождался утра и побежал к нашей связной узнать причину неявки моей подруги. Оказалось, что в тот самый день, когда в ночь должно было состояться свидание, выявилось, что одна из сотрудниц их конторы доносчица, а она была в курсе готовящегося свидания. Пришлось отменить свидание.

Узнав об этом, я решил добиваться легального свидания. На хлопоты у меня ушло два дня, а свидания получил на полчаса на вахте, в присутствии охраны. Так и не удалось ни поговорить, ни побыть наедине. Назавтра я получил свидание еще с одним другом и, раздосадованный, уехал дальше.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта