Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Повторные аресты начались

Вернувшись домой, я снова начал работать. В свободное время я читал, гулял и не переставал ждать ареста. Я был уверен, что снова начнутся аресты бывших репрессированных 1937 года, но когда начнутся, я не знал.

И вдруг я получил извещение об этом из почты. Под Ленинградом проживал мой спутник, с которым вместе работали в лагере. Я ему послал деньги для покупки инструмента и вдруг получаю перевод обратно, с надписью: “Не вручено, потому что адресат в тюрьме”.

Это известие меня страшно встревожило. “Неужели снова началось?” – подумал я. Я тут же запросил у друзей в Ташллаге. Сообщили, что кое-кто взят повторно. Я тут же поехал на разведку в Ташкент. Там я узнал, что подъехали к зубному врачу, который освободился в 1947 г., пригласили его к больному ,домой посадили в машину и увезли в тюрьму. Узнал также, что среди баптистов, освободившихся в 1947 г., теперь снова произошли аресты в Чимкенте, Джамбуле и Алма-Ата. Едет знакомый в Актюбинск, поручаю узнать, подтверждается. Одним словом, подтверждения приходят со всех концов Советского Союза. Всех звали назад в тюрьму. Это было в апреле 1949 года (как потом стало известно, намечались события в Корее, следовательно надо было обезопасить тыл и убрать подозрительных. А кто хоть раз сидел, тот безусловно подозрителен).

С этого дня я уже стал ждать ареста конкретно и определенно. Меня арестовали через год, но весь этот год я уже не знал спокойствия, я метался по стране как угорелый в поисках спасения, но тщетно.

Начал я с поисков чистого паспорта, без этих арестантских шифров. Мои знакомые пригласили в гости начальника паспортного стола нашего района. Он обещал сменить паспорт, но затянул это дело до тех пор, пока его не “сменили” с этой должности. На его месте осталась игривая девушка. Она всегда была окружена игривыми мальчиками и нельзя было с ней заговорить. Я узнал, где она живет и что ее путь домой пролегает через лесок. Я взял книгу, прихватил конфеты и пошел в этот лесок. Пару дней я ждал допоздна, а она все не шла. Наконец я ее дождался, познакомился и изложил свою просьбу. Она выслушала меля благосклонно и обещала дать ответ при следующем свидании, а потом отложила ответ до позаследующего свидания. Так проволынила она целый месяц и наконец отказала. Я подался в Чимкент – бесполезно. Тогда я поехал в Ташкент, здесь говорили можно за деньги все купить. У меня был там знакомый, который был близок с нач. паспортного отдела. Я сразу предложил большую сумму. У молодого узбека глаза загорелись от жадности. Он прихватил мои справки и пошел советоваться к своему нач. Раймилиции, тот ему отсоветовал. Ему почему то мои документы показались чересчур солидными. Эта “солидность” подвела меня и в первых двух случаях и в последующих.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта