Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Я вернулся к тюремным воротам

Проводив фотографа в Сибирь, я вернулся в Ванновку. Крадучись как вор, я пробирался обочинами в село: мне надо было, чтобы никто не знал о моем приезде, пока не выясню вопрос о справке. Если получу ее, тот я тут же вернусь в Несвиж за паспортом. Заехал я к знакомому немцу. И только по ночам делал вылазки по делам. Первым долгом я направился к тому, который связывал меня с нач. паспортного стола. Тут я узнал, что нач. этот меня только за нос водит и вовсе не собирается высылать справку. Тогда я спросил, где же мои деньги? Мой посредник только открыл рот, чтобы сказать, что деньги у него, как его тут же перебила жена и заявила, что деньги уж отданы. Я понял что она соврала, чтобы присвоить мои несчастные гроши. Если б тут была пропасть, я бы спрыгнул туда, чтобы спрятаться от стыда, охватившего меня за эту женщину. У этих людей были набитые карманы, они буквально не находили места, куда деваться со своим богатством. Они покупали самые дорогие вещи, вливали себе золото в глотки. И эта женщина еще позарилась на мои последние гроши, зная что я уж год не работаю и, как затравленный зверь, не найду себе пристанища. Волос у меня встал на голове от изумления и ужаса, какие бывают черствые люди. И это мои соплеменники. Что у меня общего с этими торгашами, которые продают души за презренные сребренники.

Выяснив положение, я решил остаться в Ванновке, у “тюремных ворот”. Я устал быть постоянно в “бегах”. И тут я допустил непростительную глупость. Я послал справиться у волка, можно ли забраться к нему в пасть и может ли он обещать, что не проглотит меня. Был у меня знакомый, который был в близких отношениях с нач. Рай МГБ. Вот я и попросил его, чтобы он переговорил с этим нач. “Можно ли мне вернуться в Ванновку и не грозит ли мне арест?”. Тот, конечно, всячески успокоил меня через посланца и горячо рекомендовал вернуться и приступить к работе. Как я потом узнал, у них уже было решено арестовать меня и они зорко следили за всеми моими скитаниями. Если б я не приехал добровольно, то меня бы вскоре привезли. Так что Нач. ЧеКа был доволен, что все обошлось без хлопот, что птичка сама вернулась в клетку и захлопнула за собой дверцу. Взяли меня не сразу. Я успел снять квартиру, возобновить работу. И только когда я прописал свой паспорт, на другой же день они явились за мной. Это было вечером, я сидел у верстака и усердно работал. Я успел набрать много работы и много авансов. И всегда, когда у меня накапливалась большая сумма чужих денег, я беспокоился, чтобы меня вдруг не арестовали и не помешали рассчитаться за авансы. И на сей раз, как всегда, я старался рассчитаться и день как ночь работал.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта