Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


“Добренький” тюремщик

Определившись на место в бараке, я пошел к нач. лагеря с предложением открыть зубопротезный кабинет. В лице этого начальника я встретил “добренького” тюремщика и откровенного антисемита. Уже три года, как в стране свирепствовал антисемитизм, спущенный с цепи Сталиным. Многим антисемитам уже не терпелось дольше маскировать свое расистское лицо.

Первым долгом этот начальник мне заявил, что он всего на всего только ключник, и вовсе не он нас держит в тюрьме. Во вторых, он якобы страшно удивлен, что вдруг я, еврей, и сижу за политику, он впервые видит еврея, посаженного за политику, хотя он уже 20 лет служит в НКВД. Лживый антисемитский трюк, намекающий, что все евреи спекулянты и эгоисты, и никто из них не способен пострадать за политику, за общее дело. Такое наглое заявление, в то время, когда 80% из всех репрессированных в стране евреев страдали за свои политические взгляды, которые они в действительности защищали, или которые им приписывали. Во время массовых арестов в 1937 году пострадали все народы но больше всех, в процентном отношении к численности каждого народа, пострадали евреи. Среди руководящего состава всех организаций, разгромленных тогда, очень значительное место принадлежало евреям. Кроме того, наряду с репрессиями для всех народов, позже проводились специальные репрессии только для евреев, т.наз. космополитов, джойнтистов, сионистов. Были еще репрессии, не преданные огласке. Так в 1949 году по Белоруссии прошла волна массовых арестов только евреев. Их обвиняли за участие в террористической организации, переброшенной из Израиля в Россию для организации убийства Сталина. Все эти факты антисемиты не замечали, а чаще всего придумывали противоположное, чтобы извратить факты и ложью очернить нас.

Относительно организации кабинета он мне отказал и порекомендовал написать в Алма-Ата, в Сануправление лагерей.

После “добренького” тюремщика я пошел к оперуполномоченному участка. Лицо злое, ехидное, одним словом паскудное, какое-то неприятное ощущение тебя пронизывает, когда сталкиваешься в жизни с таким человеком. К нему я бы по собственной инициативе ни за что не пошел бы. Оно он вызывал всех нас, вновь прибывших из Внутренней тюрьмы, поодиночке, для личного ознакомления, чтобы прикинуть ,как он будет поедать каждого из нас. Своим злым глазом он просверлил меня с головы до ног, что-то буркнул себе под нос (уж наверное не приветствие) и отпустил меня.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта