Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Тайная организация

В Петропавловской тюрьме я встретил двух молодых людей из лагеря, расположенном между Котласом и Воркутой. У них в лагере готовилось вооруженное восстание. Начальство обращалось с ними очень жестоко и даже грозилось перестрелять их всех как собак. Они решили организовать самооборону. Нашлась инициативная группа и начали вербовать членов тайной организации. Каждый вновь завербованный должен был произвести священную клятву хранить тайну и расписаться в тайном списке членов. Они занимались изготовлением холодного оружия в кузнице и слесарке. Около кузни была большая свалка железного хлама, там они все прятали. Там же были спрятаны списки и протоколы, запаянные в железных трубках. Кончилось все это, как обычно кончается в этой стране массового предательства. Секретарь тайной организации сообщил в ЧеКа все подробности. Судили 36 членов организации, судили 11 дней, присудили к расстрелу. Предложили просить помилование, но все отказались просить, тогда их все-таки помиловали и разбросали по разным лагерям. Это я встретил последних двух, при чем и их тоже собирались разлучить. Их везли в спецлаг “Песчаный” или “песчлаг”.

Судя по рассказам людей, побывавших в том лагере и чудом выбравшимися оттуда живыми, то режим этого лагеря, ничем не уступал режимам самих свирепых фашистских концлагерей. Тяжелый режим, питание на грани голодной смерти и непосильный труд выматывали людей и очень скоро выводили из строя. Искалеченных таким образом и престарелых свозили на участок смерти. По злой иронии этот участок назывался “Спасский”, он должен был нести спасение, а здесь скопили 10.000 человек обреченных на быстрое вымирание. Поскольку это был нерабочий контингент, то их кормили еще хуже, а получить помощь из дому было запрещено. И смерть косила беспощадно. А живые наблюдали и ждали своей очереди.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта