Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Полгода на пересылке в Карабасе

В спецлаг я все-таки не попал. Для этого требовалось специальное постановление Особого Совещания из Москвы. А у меня была только злобная характеристика опера из Актюбинска. Ее было достаточно, чтобы сбить с толку начальство и чтобы напугать его, но недостаточно, чтобы загнать меня в Спецлаг. Шел этап в спецлаг, привели меня, и конвой отказался принять меня. Тогда меня отвезли в Карлаг. Но и там приемная комиссия, глядя на характеристику, заколебалась и запросила в Москву.

Пока шли эти запросы, я просидел полгода на пересылке в Карабасе. И я здесь немало горя хлебнул. Работал ночным сторожем при каптерке и поломойкой при лаборатории и выжидал, когда ж Москва ответит. Ни книг, ни друзей не было, только рожи воров и бандитов мелькают, и всякие унижения на твою голову сыплются.

Наконец прибыл ответ из Москвы, оставить меня в Карлаге. Это рассказал нач. санчасти. Значит, можно приступить к работе? Спросил я. – Нет, добивайтесь материалов из дома. Прошло еще 2 месяца в мучительных ожиданиях, пока прислали материалы.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта