Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Охотники за золотыми зубами

Особую статью занимали в лагере золотые зубы. Конечно, после того, что мы узнали, что в немецких концентрационных лагерях проделали в области сбора такого золота, то о наших лагерях мало чего расскажешь. Я не знаю, что делали с золотыми зубами у арестантов-мертвецов. Было во время войны, когда оперуполномоченный в Н.-Тагиле, принес нам, зубтехникам, большие щипцы и требовал, чтобы мы вырывали золотые зубы у мертвецов и сдавали в Опер отдел. Мы уклонились от этого дела и не знали, как опер. вышел из положения.

Но что касается живых арестантов с золотыми зубами, то их преследовали всякими предложениями, пока они “добровольно” не соглашались срезать свои коронки, обменяв их на продукты или одежду, на перевод на легкую работу или на освобождение от работы на столько-то дней. Это было не официально и не принудительно, но в большинстве случаев оказывался такой систематический нажим, что жертва вынуждена была поддаваться. То же самое произошло со мной. Я прибыл в лагерь с полным ртом золотых зубов и, заметив это, несколько начальников до тех пор деликатно преследовали меня, что я вынужден был срезать свои зубы и переделать для них. Они не применили никаких насильственных методов, но я понимал свою полную зависимость от них, и я сам отдал. Пришел начальник второго отдела, он ведал всяким этапированием и он мог “невзначай” загнать меня туда, где Макар телят не гонял. Я ему сделал зубы. Он обещал оплатить за материал, потом он забыл об этом. Проведав об этой работе, пришел зам. нач. лагеря и заказал себе подобную работу. Потом явился Оперуполномоченный, блюститель порядков и законности в лагере. Он тоже выразил надежду, что смогу найти золото для небольшого ремонта его зубов. Я кипел от негодования от этого мародерского нашествия начальства. И я на минутку заколебался, смогу ли я найти благородный метал. Надо признать, что он мне ничего обидного не сказал, но за это колебание он со мной расплатился сполна. Не помогло и то, что я его вскоре снова пригласил, при нем срезал с себя мостик, объясняя что зубы у меня заболели под коронками и чтобы их полечить, надо освободить от корон. И этот снятой мостик хватит для него. И так я начал и ему делать золотые зубы, но закончить не удалось, (об этом выше).


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта