Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


В царстве жуликов и бандитов

С первого дня приезда в Исень-Гильду меня поместили в центральную режимную зону. Что она из себя представляла? Царство жуликов и бандитов. Они здесь творили свой закон, а администрация не чинила им никаких препятствий. Всего населения на участке было 500 чел., большинство которых сидели за политические статьи, со сроком в 25 лет, были и бытовики и мелкие воришки.

Воровских вожаков было всего 15 человек. Они вели жизнь аристократии лагеря, спали на мягкой постели, носили чистое белье. Ухаживали за ними подобранные ими слуги, которых звали “шестерками”. Кроме слуг они заводили себе молодых арестантов для постели. На работу они не ходили, считая всякий труд позорным занятием. Но если им захотелось выйти из зоны, куда-нибудь прогуляться водки напиться или к женщинам, то охрана шла им навстречу за богатые взятки.

На участке они завели такой порядок. Ночью, когда работяги, измученные непосильной работой длинного дня, спали мертвым сном, они затевали гульбу, игру в карты и пьянку. Они отправлялись на кухню и приказывали поварам вынуть мясо из котлов и отнести к ним в барак. Общая кухня была в полном их подчинении ,и всякий лучший кусок доставался им и их прихвостням, а работягам - что останется. Также они распоряжались в ларьке. Лучшие товары они себе забирали.

Были у них еще две статьи дохода, посылки и зарплата. Когда приходили посылки на почту, то на участок поступили извещения арестантам. Но раньше всех узнавали об этих посылках воры. И каждый, получая посылку на вахте, должен был предварительно занести ее к ворам в барак. Они просматривали ее и все самое лучшее оставляли себе, кое-что уделяя хозяину. А если случалось кому нарушить этот порядок, то его били до тех пор, пока не сделают его калекой. Мне пришлось наблюдать одного такого упрямца, так ему отбили почки и легкие и не оставили в покое даже в больнице. Он обо всем этом тайно сообщил оперу, но тот и не думал вмешаться.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта