Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Воры облагали зарплату работяг

Когда наступал день выдачи зарплаты, то копия ведомости заранее доставлялась ворам, чтобы они были в курсе, кто сколько получит и какой взнос он должен внести ворам. Надо сказать, что арестантская зарплата - это вопиющее издевательство над всеми законами человечества. Несмотря на то, что руками арестантов сооружены абсолютное большинство величайших строек страны, то этим строителям выплачивали мизерные гроши. Раньше это называлось премиальное вознаграждение, т.е. не обязательное, если барин хочет, то он премирует, а не хочет, так без премии оставляет. Почему то ее потом переименовали в зарплату. Но производились такие чудовищные расчеты, что на руки причиталось получать гроши. Во первых, если вольный обязан работать 8 часов в день, то арестант – 10. Следовательно он должен выработать 125% дневной нормы вольного. Значит, каждая единица выработки соответственно удешевляется. Плюс к этому арестант получал 50% ставки вольного. Дальше идут принудительные вычеты за одежду и питание, даже если человек ими не пользуется. И над этим ничтожным остатком, производятся еще какие-то темные махинации, в которых я никак разобраться не мог. В результате я получал вместо ставки в 675 руб. в месяц, 78 или 90 руб.

И вот из этой зарплаты, которую так старательно обкорнали официальные вольнонаемные воры, следовало еще сделать взнос лагерным ворам.

Они действовали совершенно открыто. Приходил кассир и усаживался в кабинете нач. участка. Кассира сопровождал надзиратель, который следил за порядком. Арестанты выстраивались в очередь в коридоре у дверей кабинета. И тут же в коридоре, стояли полномочные воров и каждый выходящий из кабинета с зарплатой вносил им названную ими сумму.

Об этом открытом грабеже знало все начальство, а надзиратель видел это своими глазами, но никто не препятствовал. Создавалось впечатление, что начальство лагеря заинтересовано в безграничном усилении гнета над покорным и честным работящим людом. Мало того, что оно само пожирало их и подвергало всяким притеснениям и унижениям, то их еще отдавали на растерзание ворам.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта