Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Новый этап, старые трудности

В Карабасе меня не забыли, и все жалели о моем изгнании, и добивались моего возвращения. Уже больше двух месяцев, как они послали на меня запрос. Но пока у нас мариновали этот запрос, мое место занял зубтехник, случайно прибывший этапом. Но, когда я явился, мне отдали предпочтение, и я начал работать на полный ход. Сразу изменились у меня квартирные условия, я получил не кабинку, а большую комнату. Наладилось дело с питанием. Я вздохнул свободно.

Но даже богам беспокойно, когда у арестанта удача. Недолго я поблаженствовал, и вдруг мне сообщили что из Гулага поступило распоряжение этапировать меня. Это был ответ на мое заявление, которое я написал в минуту отчаяния, когда получил отказ от сдвоенного начальства. Я и тогда знал, что Гулаг меня направит в самое необжитое место, но я был на все готов. А теперь, когда я так хорошо устроился здесь, это свалилось на мою голову, как большое горе. Мое местное начальство стало хлопотать чтобы меня оставили, но Гулаг был неумолим.

Выехал я из Карлага 18 января 1954 года. С первых же шагов начались мои мучения. Я уж теперь возил за собой всюду полный комплект оборудования и материала, и я никак не мог переносить это в один прием. Вот подвезли меня с моими чемоданами на санях к поезду, сбросили в 300 шагах от поезда. Все арестанты похватали свои узлы и побежали к поезду, а я стою на месте со своими 4-мя чемоданами. На мою голову посыпалась ругань и всякие угрозы. Но когда поезд подошел, то сами господа из охраны, все подхватили и внесли в вагон. И так при каждой пересадке я мучился вопросом, кто поможет внести и вынести из вагона и донести до пересылки. Выезжая из Петропавловска., это поручили ворам и они тут же украли одно место. Войдя в вагон я увидел нехватку одного места багажа и заявил начальнику конвоя, а он принял сторону воров и начал угрожать мне. Между ним и ворами установился контакт. Он им приносил водку и получал большие барыши. Он все мне угрожал и презрительно упоминал мою национальность, но я не отступался. Меня везут куда-то работать а без пресса я не работник. Я заявил, что буду жаловаться при высадке. Он обругал меня матерно и обвинил в клевете на честных воров. И все же сделал обыск и нашел пресс у воров.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта