Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Как воры отпраздновали смерть Сталина

Из Новосибирска я попал в вагонзак, в такую компанию отъявленных бандитов, что хотя я уже повидал виды, мне становилось жарко от их рассказов, и от того, что меня везут на жительство с ними.

Это были из отпущенных по амнистии после смерти Сталина. Их было много. Несколько миллионов отборнейших преступников разом ринулись на волю. Они решили ознаменовать смерть Сталина, большой гулянкой. Ведь ему они обязаны своим освобождением, следовательно надо “повеселиться” пограбить, поубивать. Они нагнали страх на все население городов. Правительство повернуло их назад в лагерь. Вместе с ними я ехал в тайгу. И вот эти шакалы во образе человеческом сидели со мной в вагоне и друг другу рассказывали, как они веселились на воле. Один рассказал, что сразу по выходе из лагеря, он устремился к банку, выследил, как старичок кассир получил деньги и поплелся с ними в селение куда-то недалеко за городом, “я пошел следом за ним, это мне было сподручно, все уезжали, а этот пошел пешком. Когда он перешел через жел. дорогу, здесь оказалось довольно безлюдно. Я поднял камень и метко кинул ему в затылок. Он упал замертво. Я спокойно оттащил старика к водосточной трубе в насыпи, сунул его туда, забрал его портфель и пошел в близлежащую чайную. Там уже были наши ребята, я к ним присоединился и пошла плясать губерния. Но недолго мы поплясали. За 10 дней и труп обнаружился, и нить от него ко мне протянулась. Вот я опять еду к теще в гости и буду снова ждать амнистии”.

За ним рассказал второй: “Вскоре по выходе из лагеря, нам попала хорошая добыча, все прошло совсем гладко. Но мы решили погулять и сделать это незаметно, не в публичном месте, чтобы не бросалось в глаза. Мы подсмотрели чистенький домик, где жила пара стариков. И когда начало вечереть, мы к ним постучались под видом студентов, якобы приехавших в гости к тетке, которой не застали дома. Она куда-то выехала, и мы попросили разрешить нам переночевать. Они нас пустили, мы принесли водку с закуской и началась оргия. Когда мы здорово подвыпили старички распознали нас и стали молить, чтобы мы покинули их дом. Мы их загнали в угол, где они просидели в ужасе всю ночь. А к утру мы решили с ними покончить и пошарить в доме, не найдется ли чего ценного. Мы их прирезали и бросили в погреб, но ценного мы ничего не обнаружили. Покончив с этой операцией и выспавшись с пьянки, мы опохмелились и посреди дня покинули этот домик. Кто-то нас увидел при входе или выходе из домика и, наверно доложили когда обнаружилось убийство. Нас настигли в тот же вечер, при выходе из кино”.

Дальше рассказывал третий и четвертый бандит, и каждый следующий рассказ был страшней предыдущего. А в моей душе все возрастал ужас от дум, в какое общество меня везут. Я всегда считал величайшей подлостью советской политики вынужденное сожительство политических с ворами. Но жить с “такими” это сверх моих сил.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта