Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Надежда на актировку

Когда мы сидели в таком глубоком унынии и мне казалось, что небо упало на землю, вдруг вошел нач санчасти с известием, что получен для меня наряд на отправку в Сталинск, для актировки. Он специально приехал с этим известием, желая заставить меня, в благодарность за известие, вставить ему золотые зубы.

Это известие сразу открыло отдушину в моем мрачном унынии. Через тучи прорвался луч солнца, луч надежды.

Дело в том, что с 1937 года всех политических объявили врагами народа и к ним относились беспощадно. Никакая амнистия их не касалась, всегда оговаривалось, что применяется ко всем преступникам, кроме политических + злостных убийц и бандитов. Ни победа над Гитлером, ни смерть Великого Изверга, не принесли нам никакие облегчения.

Нас не касалась не только амнистия, но и актировка. Больных и престарелых периодически пересматривали, активировали, и отпускали домой, но это опять не касалось политических. В лазаретах многие из них лежали по 3-4 года, неизлечимые но их не отпускали до смерти. То же самое было с беременными женщинами и матерями.

И только после смерти изверга стали понемногу активировать политич., если они трижды больные. Вот и я позарился на актировку. Как раз на ногах открылись трофические язвы, и я на них теперь возлагал все свои надежды. Я обратился в комиссию по актировке, но мои заявления долго не доходили, сказывали, что нач санчасти надписывал на них: “совершенно здоров и актировке не подлежит”. Он был недоволен ,что я отказал ему делать коронки, в которых он вовсе не нуждался. Но мне удалось окольным путем отправить заявление, по которому и пришел наряд.

Но как же я выберусь из тайги на костылях, с багажом (инструменты) и без посторонней помощи. Вот я опять вызвал жену. И сидел в ожидании вызова на комиссию и приезда жены.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта