Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Горят библии на кострах

Тем временем я получил окончательный ответ в связи с перепиской, которая длилась четыре года. Как я выше рассказал, у меня отобрали совершенно безобидную в политическом смысле еврейскую литературу. Там была многотомная “История евреев”, три библии, несколько поэтов и даже современную совершенно легальную книгу Фейхтвангера “Иудейскую войну”, потому что в заголовке было слово “Иудейская”.

Вскоре после ареста и изъятия этих книг, я стал писать и требовать их возвращения. Я писал везде и повсюду, что мой интерес к еврейской истории и языку, никому вреда не приносит и что изъятие моих книг незаконно. На мои заявления не поступало никаких ответов, и вдруг, через 3 ? года поступил запрос к местному начальству, чтобы я прислал доверенность, кому передать мои книги. Я послал доверенность а через 3 м-ца я получил извещение, что книги возвращены и был приложен список. Библий в списке не оказалось. Я тут же послал заявление я запросом, почему библии не возвращены, ведь они не подлежат изъятию. Еще через 3 месяца мне прочли секретную бумажку, в ответ на мои последнее заявление, что “библии сожжены, как не подлежащие хранению”. Я был возмущен наглым признанием существования у нас аутода-фе для книг. Я уже вознамерился писать протест в Москву, но потом пораздумал, такой протест лишит меня освобождения. Я отступился от обычного образа своего поведения и до сих пор это тяготит мне душу.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта