Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Ко мне подбирались другие “родственички”

Величайшее зло Советских лагерей и тюрем - это “незаконное сожительство” политических с ворами, бандитами и убийцами. Желая достичь совершенства в своем издевательстве над политическими, советские тюремщики придумали навязать им общество злейших преступников. Сам дьявол не придумал бы лучшего способа издевательства. От этого незаконного сожительства мы страдали больше, чем от самой тюрьмы, которую нам без вины навязали. Освободившись из лагеря, я думал, что хоть на время освободился от общения с ворами и бандитами.

И вдруг, в один прекрасный день, моя маленькая земляночка была окружена подозрительными лицами. Они подъехали на велосипедах и уселись возле моей землянки, просидели до позднего вечера. Назавтра они снова появились и уже стали поодиночке заходить в дом под разными предлогами. И так день за днем круг замыкался все уже и уже. Они стали появляться под окнами ночью. Мы чувствовали, что готовится на нас ночное нападение. Нашу дверь и окна очень легко было вынуть и раскрыть, да и весь домик был на курьих ножках, если хорошо упереться, можно было свернуть угол дома. Мы вынуждены были установить ночное бдение, дремали по очереди. Я не ложился без топора под подушкой и все время я был уверен, что отрублю голову просунувшегося через окошко.

Мы совсем потеряли покой, нас донимали барабанным боем в окна и градом камней по крыше. Я обратился в милицию, требуя защиту от воров и хулиганов. А они даже не заинтересовались нашим сообщением, они сочли, что в последнем недостаточно данных для их вмешательства. Вот когда заберутся к нам, ограбят или убьют, тогда они вмешаются. А то что они нарушили наш покой, это дело маловажное.

Правительство имеет мощный аппарат для казни всякого инакомыслящего. За анекдот, за шутку, за иронический жест против правительства и его порядков, на человека наваливаются и казнят его. А чтобы обеспечить покой гражданина от всяких грабителей и бандитов, у правительства нет сил и желания.

Я побывал еще несколько раз в милиции, но ничего не выходил. Пришлось самому разведать, кто эти подозрительные личности, и отправиться к их родным с предупреждением. Это подействовало на некоторое время. Молодчики поняли, что они выслежены и они на время оставили нас в покое, после двухмесячного преследования. Топор я все равно не выпускал из рук (между прочим, я обратился за разрешением на ношение оружия, оказалось что это доступно только руководителям общества, а не простым смертным, хотя они нуждаются в самозащите), но мы хоть стали спать по ночам.

Но мы напрасно успокоились. Эти бандиты только на время оставили нас в покое. Через пару месяцев, я стал находить во дворе и в почтовом ящике подметные письма, где требовали положить деньги в указанном месте. Требования сопровождались угрозами и изображениями сердца, пронзенного кинжалом. В подтверждении этих угроз, глубокой ночью, в буран, они появились под нашими окнами. Я опять насторожился и не выглядывал на улицу без топора. Перехватив в нашем почтовом ящике письмо друга ,они и в его адрес направили письмо полное угроз. Там очень переполошились и посыпались тревожные телеграммы. Оказалось, что и свобода не избавила нас от “незаконного сожительства” с ворами и бандитами..

Так мы и прожили первый год на свободе. Мы трудились изо всех сил, чтобы обзавестись всем необходимым, чтобы стать на людей похожими. Мы честно трудились, никого не обижая и никого не задевая. Однако мы не чувствовали никакой гарантии от нового ареста и не знали покоя от воров и бандитов, так обильно расплодившихся в нашей стране.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта