Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)


Труд

Большинство заключенных трудилось хорошо. Зачетная система была стимулом для высокой производительности труда.

Основная цель, стоящая перед стройкой, – быстро и качественно выполнить весь объем работ.

В апреле 1951 г. Министерством внутренних дел СССР издается приказ: «О дальнейшем развитии трудового соревнования заключенных в ИТЛ и колониях МВД СССР».

Предусматривается широкое использование моральных стимулов: присвоение звания «Передовиков производства», награждение почетными грамотами, проведение слетов передовиков производства и т.п.

Сведения о производственно-массовой работе
за IV кв. 1950 г. в ИТЛ «ДФ» МВД СССР

1. Всего работающих заключенных 9 131
2. Охвачено трудовым соревнованием 9 131
3. Выполняют производственную норму:
от 100% до 125% 2 541
от 125% до 200% 3 896
свыше 200% 347
4.Находятся на повременных и ненормируемых работах 620
5.Не выполняют производственную норму 1 727
6. Отличников, утвержденных штабами трудового соревнования 2 212
7. Производственных бригад отличников 110
8.Проведено слетов отличников производства 4
9. Поступило рацпредложений 4
10. Из них реализовано 4
11. Получено экономии 300 т.р.
12. Отказов в человеко-днях 2 327
13. Средняя производительность труда в целом по ИТЛ 106,9%

Начальник Главпромстроя МВД СССР генерал-майор инженерно-технической службы А.Н.Комаровский 10 сентября 1951 г. направляет начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенанту И.И.Долгих мероприятия по повышению производительности труда заключенных. В них предусмотрено закрепление бригад за производителями работ до полного окончания работ, а также:

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.150 Л.65-68

Справка

Из доклада начальнику ГУЛАГа
Министерства юстиции СССР
генерал-лейтенанту тов.Долгих И.И.

«О состоянии работы Полянского ИТЛ
по состоянию на 10 июля 1953 г.»

...В среднем за полугодие на основные работы выводилось 82,2% от всего списочного состава заключенных.

В марте этот показатель достиг 95%, но в связи с амнистией в апреле и мае снизился. В июне вновь достиг 85%.

Средний процент выработки составил в 1-ом квартале 125%, число не выполняющих нормы выработки 16,6%, заработок на одного рабочего 28 р. 78 к. (в день).

Во 2-ом квартале эти показатели стали хуже, средний процент выработки 109,5%, а число не выполняющих нормы 24,9%, заработок 19 р.46 к.

В июне все показатели улучшились: производительность труда – 123,1%, заработок 21 р. 17 к.

Только одно Л.О., обслуживающее кирпичный завод, является нерентабельным, где не выполняющие нормы выработки составляют 70%. Завод выпускает большой процент брака, и рабочие почти не получают заработка на руки, лишаясь таким образом платного питания, а стало быть, и стимула к повышению производительности труда.

Строительство принимает меры к улучшению работы завода, где основным недостатком является неотработанная технология производства и отсутствие опытных специалистов.

И.о. начальника Полянского ИТЛ МЮ СССР
п/п генерал-майор Шамарин
14 июля 1953 г.

ГАРФ ф.9414 оп.1 д.735 л.4-14


Президиум слёта передовиков производства в лагерном отделении № 1

В отчете ГУЛАГу за 4-ый квартал 1953 года в разделе: «производственно-массовая работа» – даются такие показатели:

1. Процент охвата соревнованием
2. Не выполняют производственные нормы
3. Производительность труда на ч/день
4. Произведено слетов отличников производства
98%
9,7%
138,7%
7


Слёт отличников производства заключённых л.о. № 1

В организации труда заключенных, их наивысшей самоотдаче производству наибольшие трудности для руководства производственными процессами и руководства лагеря и его отделений были в 1950-52 годах. И здесь, помимо применяемых официальных методов, влияющих на повышение производительности труда, находилось применение сметливости и находчивости руководителей строительных подразделений. Пример в этом подавал Михаил Михайлович Царевский.


Царевский Михаил Михайлович

Прославленный строитель, он прибыл в Красноярск-26 начальником стройки уже в звании Героя Социалистического труда, которым он был удостоен за строительство промышленного объекта и города Челябинска-40. Умудренный богатым опытом строительства Балахтинского целлюлозно-бумажного комбината, Горьковского автозавода, Нижнетагильского металлургического комбината и других важнейших народнохозяйственных строек, он буквально заряжал всех окружающих своей неутомимостью, энергией, целеустремленностью, принимая в самых трудных ситуациях неординарные решения.

Сохранилось много воспоминаний об его совершенно необычных решениях в сложных ситуациях! В начале 50-х годов основным объектом строительства была железная дорога.

Весной 1951 г. форсируя строительство железной дороги от Соцгорода до промкомбината, Царевский лично, ежедневно, проверял ход работы на этом участке.

Вспоминает техник-смотритель Константин Акимович Рахманин:

«Мы работали на «Пасеке» на строительстве бетонзавода. В один из дней слышу: играет духовой оркестр веселые марши. Вижу, примерно в 600-800 метрах от бетонного завода, в стороне Соцгорода стоит часовой с винтовкой, а рядом с ним бутыль с водкой. А метрах в 500 от него работает бригада по укладке шпал и рельсов. Следом за ним едет железнодорожная платформа, на которой сидят оркестранты (человек 8-10 заключенных) и играют марши и песни для бригады железнодорожных строителей. Задача бригады: довести дорогу до часового и получить бутыль с водкой. Оказывается, Царевский ежедневно отмерял тысячу шагов – дневное задание, и ставил бутыль с водкой – премию за ударную работу. Через два дня железная дорога прошла мимо бетонного завода..

Как сейчас выясняется, такой «метод» строительства в те годы применяли многие начальники крупных строек.

В 1951 г. на стройке сложилась сложная обстановка с инженерно-техническими кадрами. Вспоминает главный инженер строительного района Валентин Климентьемич Машер:

«М.М.Царевский дал мне указание подобрать в Красноярской пересыльной тюрьме среди заключенных группу опытных инженеров и разместить их в лагере п.«Майка». Администрация тюрьмы без всяких проволочек представила мне длинный список инженеров и возможность вести беседы один на один с заключенными. Беседы были очень короткие. Отобрал я 28 специалистов. Их быстро перевели в лагерь на Майке. М.М.Царевский поручил мне организовать в лагере работу этой группы. Им выделили небольшой барак, где они жили и занимались проектной работой. Состав группы оказался неплохим. Так была снята проблема усиления производственно-технического отдела управления строительства».

В октябре 1994 г. я встретился с бывшей заключенной Полянского лагеря Анной Ивановной Дмитриевой, проживающей ныне в нашем городе. Она признает, что по молодости совершила преступление, весьма незначительное, но за которое суд ее покарал жестоко.

«Да, в начале 50-х годов я находилась в лагере заключенных в Додоново, потом меня расконвоировали и перевели в Новый Путь на сельхозработы. В то время кормили нелохо. Одевали тоже: платье темно-синее, валенки зимой, летом сапоги, ботинки. Жили в бараках, двухярусные кровати. Постельные принадлежности были в комплекте. В общем, было неплохо. И обращались хорошо. Кормили три раза в день. Нормально. Конечно, наедались. Зарплату выдавали не всю, только часть. Остальная шла на лицевой счет и получали ее при освобождении. Тех денег, которые нам выдавали на руки, хватало. Были магазины, ларьки. Покупали, что кому нужно: и одежду и питание.

Работали на полях, садили сады. Сад хороший был: там и смородина, и малина, и яблоки, даже груши росли. Ко мне относились хорошо. Я всегда перевыполняла норму и получала зачет – день к трем. Мне давали 7 лет, а я и года не отсидела. В лагерь прибыла в 1952 году, а освободили меня в 1953 году.

Осталась в деревне «Новый путь», вышла замуж, троих детей родила.

Работала птичницей, затем в лесничестве. После этого работала в 4-м районе на железной дороге. А когда родился третий ребёнок, перешла работать в Медсанчасть и проработала там 20 лет. Сейчас на пенсии, мне уже 65 лет.

В лагере показывали кинофильмы, приезжали с концертами, сами ставили концерты. В Новом пути мы уже свободно ходили в кино и на концерты в деревенский клуб. Меня начальник лагеря не хотел расконвоировать, говорил, что я молоденькая девчонка и как бы не испортилась. Я ему отвечала, что я за себя умею постоять. Меня уважали.

На работе тем, кто не выполнял норму, обеда не давали. Завтрак и ужин давали всем, а обед – нет. Я всегда получала обед, норму я всегда выполняла. Кормили хорошо, все было: и мясо, и рыба.

Лагерь обустраивали сами и строили, и копали, и порядок наводили. Были недовольные, все было. Жизнь – есть жизнь».


На оглавление  Предыдущая  Следующая