












Об этом задумываются редкие организации, а зря. История общественной организации – немаловажная деталь ее имиджа. Особенно если организация живет долго или, по крайней мере, собирается жить долго. Мы все творим историю, и к своей деятельности должны подходить с соответствующими мерками. Я уже не говорю о чисто практической стороне вопроса: такой раздел окажет вам неоценимую помощь в общении с потенциальными партнерами и спонсорами. Я уже не говорю о том, что такой раздел поможет журналистам, которые будут готовить материалы о вашей организации, да и вам самим, когда вы будете составлять заявки на грант.
Бурная и насыщенная пятнадцатилетняя история Красноярского общества «Мемориал» сейчас малоизвестна даже ее членам. Даже старожилы и основатели с трудом вспоминают сейчас даты, акции и фамилии. Я однажды, составляя заявку на грант, умудрился забыть о двух серьезных проектах, выполненных в прошлом – а для данного конкурса это было важно. Выход один – эту историю нужно вывести из субъективного состояния, из памяти участников и представить в виде объективном – в виде документов, публикаций и т.п.
Историю организации лучше представлять в трех видах: летописи, в разбивке по направлениям и по персоналиям.
В летописи события освещаются в порядке, в котором они происходили. Летопись лучше всего вести по годам. С момента, когда сайт начал нормально функционировать, летопись откладывается в виде архива новостей, а предыдущую историю лучше восстановить, пока есть живые свидетели и документы.
Но работа организации развивается по нескольким направлениям, и часто бывает полезно увидеть именно историю направления. На нашем сайте отдельно представлены: просветительская деятельность (и даже с разбивкой внутри: школьный конкурс, выставки, лекции, библиотека), правозащитная, исследовательская. Причем, к каждому событию привязываются соответствующие материалы: публикации, фотоотчеты, документы.
И, наконец, персоналии. Наш штатный фотограф, Саша Ершков, недавно принес в «Мемориал» кучу фотографий конца восьмидесятых – начала девяностых. Многих людей, когда-то участвовавших в работе общества, мы вспомнили с трудом, фотографии других считали утерянными или не существовавшими. Между тем, независимо от причин, по которым они покинули общество, каждый из них что-то успел сделать, каждого из них нужно помнить.
Но, конечно, лучше всего историческую функцию выполнять на базе архивной.
К предыдущей На оглавление К следующей