












Значение сайта как архива организации часто недооценивается. Однако подсчитайте, сколько времени уходит на то, чтобы найти ту или иную информацию о вашей организации или тематике, которой она занимается – особенно если учесть, что нередко она разбросана по различным компьютерам, которые нередко вообще стоят по квартирам и ни в какую сеть не объединены. Насколько серьезна в этих случаях утеря информации – по небрежности ли, в случае ли ухода сотрудника…
А что говорить о ситуации, когда эта информация к тому же существует не в электронном виде! Это было главной причиной создания первой версии сайта Красноярского «Мемориала»: множество документов хранилось по квартирам, не то что доступа к ним не было, но не было даже какой-либо описи этих документов. Сейчас, спустя пять лет, мы можем сказать, что более половины материалов уже оцифровано, описано, сосредоточено в одном месте и доступно для исследователей. Создана уникальная база для работы. Вот типичные примеры: мы делаем для учителей истории копии сайта на компакт-дисках, чтобы они могли спокойно работать с ними, даже не выходя в интернет; старшеклассники используют эти материалы для подготовки своих исторических работ; да и мы сами теперь, разыскивая какую-либо информацию, нужную для работы, сначала пытаемся найти ее на нашем сайте и, только если ее там нет, обращаемся к бумажному архиву.
Есть еще одна важная (по крайней мере для нашего сайта) особенность. Весь наш (без ложной скромности – бесценный) архив мы многократно сохраняем. Не реже раза в год делается копия на компакт-диске, постоянно синхронизируется не менее четырех копий сайта на разных компьютерах – две домашних (одна из которых – рабочая, т.е. там и ведется верстка), две серверных – одна на внешнем сервере, одна на внутреннем. Кроме того, имеется копия в Германии, на случай природных и политических катаклизмов, которая синхронизируется ежемесячно. То есть, вместо плохо доступного, разрозненного и несистематизированного архива документов, хранящихся, как правило, в единственном экземпляре, мы имеем единый, систематизированный, общедоступный архив, который многократно продублирован на разных носителях и более того, в разных странах. Это совсем другая ситуация.
Согласен, что архивная функция имеет первостепенную важность для сайта Красноярского общества «Мемориал», а для других организаций может быть не столь важной. Тем не менее – не сбрасывайте ее со счетов. Тем более, что она с большой вероятностью перерастает в тематическую.
К предыдущей На оглавление К следующей