Мои друзья-краеведы с сайта Красное место как-то спросили меня, знаю ли я что-нибудь о том, что в здании Красноярского краеведческого музея в 1920-х располагался концлагерь? Несколько месяцев я пыталась найти что-то об этом, спрашивала в библиотеке музея. Найти почти ничего не удалось, но в результате поисков получилась эта заметка о лагере для военнопленных в Красноярске, позже - 1-м Красноярском концлагере. Надеюсь, она будет вам интересна.
В 1915 г . в Енисейскую губернию стали поступать военнопленные – австрийцы, немцы, венгры, словаки, румыны, итальянцы. В сентябре 1916 г. в Красноярск прибыла партия пленных турецких офицеров. Зимой 1915-16 гг. в Красноярске было 13000 военнопленных, в Ачинске 2750, в Канске 6000. Всего на территории губернии за эти годы скопилось 21750 человек. Их разместили в особых лагерях, возложив охрану на местную полицию.
В Красноярске основная масса военнопленных содержалась в лагере в районе военного городка. Четыре барака находились на берегу Енисея, около железнодорожного моста. Есть сведения, что часть военнопленных, в основном итальянцы, содержались в квартале радиозавода, в казармах 30-го Сибирского стрелкового полка.
Условия содержания
военнопленных оставляли желать
лучшего. Они не доедали,
санитарно-эпидемиологическая
ситуация была катастрофической,
большинство военнопленных жило в
деревянных бараках. В
1915 г
за короткий срок скончалось
более 1,5 тыс. человек от тифа.
Пленные турки не выдерживали
сибирских морозов и быстро
сгорали от туберкулеза. 14
октября 1916 г. Городская Дума
рассматривала вопрос о выделении
земли под кладбище для
военнопленных, но их так и
продолжали хоронить на городских
погостах.
Прачечная в
военном городке.
1915-1917 гг.
Пленные офицеры жили гораздо лучше солдат: они не работали, в лагере им отводились лучшие помещения. У них была отдельная столовая. Наконец, их страны выплачивали каждому денежное пособие в размере 200 рублей. Возможно, именно поэтому в 1916 году на совещании у губернатора говорилось, что "военный городок производит впечатление веселого пансиона для знатных иностранцев".
Работали военнопленные на первых
порах добровольно, ходили по
городу свободно. Чтобы хоть
как-то прокормиться, пленные
организовали несколько артелей
ремесленников: они изготавливали
одежду, обувь, часы, кольца,
поделки из дерева и продавали
потом всё это на улицах города.
Сибиряки часто помогали
военнопленным, встречая их на
улицах, приглашали в дом,
снабжали одеждой и едой.
Некоторые военнопленные так
сблизились с горожанами, что
возникло несколько браков. С.
Нови (из семьи аптекарей) вышла
замуж за венгра-инженера, Л.
Головня (из семьи служащих) – за
чеха, а М. Токарева уехала на
родину мужа итальянца и
впоследствии стала солисткой
Миланской оперы!
Среди военнопленных были музыканты - солисты венской и берлинской опер, сохранившие среди перипетий войны свои инструменты. В Красноярске они стали играть в оркестре П.И. Иванова-Радкевича.
Пленные австрийцы, которые работали на заготовке дров на Столбах (а практически вся территория Столбов тогда была вырублена), подали столбистам идею создания заповедника. Если бы у нас была такая красота, говорили они, мы бы обнесли её золотым забором – а вы тут лес рубите и камень добываете. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан знаменитый заповедник «Столбы».
С 1916 года условия содержания ужесточились, военнопленных стали в обязательном порядке привлекать к работе. В годы гражданской войны военнопленные продолжали находиться в лагере. Участились случаи побегов, в основном офицеров. Например, поручик австро-венгерской армии Бела Франкль, будущий писатель Мате Залка, в 1918 г. находился в военном городке, откуда и совершил побег.
Летом 1919 г. (тогда в городе были белые) в лагере находилось 3200 человек. К военнопленным добавились арестованные за принадлежность к советской власти и связи с партизанами.
30 июля в военном городке
начался мятеж. Восстали 3 и 31
стрелковые полки, к ним
присоединилась часть
военнопленных. Мятеж был
подавлен в тот же день.
При советской власти лагерь для военнопленных стал 1-ым Красноярским концлагерем. Об этом свидетельствует приказ №1 коменданта Кудряшова от 25 мая 1920 г. Первый же советский концлагерь появился летом 1918 г., а 11 апреля 1919 г. большевики законодательно закрепили существование концлагерей. В 1921 г. в России было 103 концлагеря, где находилось 44 517 человек.
Заключенные в 1-ом Красноярском концлагере размещались в земляных бараках, обнесенных проволочной изгородью, по периметру которой находились шесть постовых будок. Караул состоял из 52 красноармейцев, живших на территории в бараках и несших бессменную охрану всего лагеря. В их обязанности также входило конвоирование заключенных в город на работу.
В лагере вводились суровые меры ответственности за побеги. Всех заключенных обязывали круговой порукой. В случае побега кого-то отвечали все, как соучастники. Им добавляли сроки заключения.
На 8 декабря 1920 г. в лагере содержался 1831 человек, некоторые из них без приговоров и постановлений. Это были военнопленные, белогвардейцы и противники советской власти. Кроме иностранцев в лагере находились уроженцы Енисейской, Иркутской, Гродненской, Волынской, Казанской, Пермской, Тобольской, Вятской, Екатеринбургской губерний.
Все заключенные были разделены на категории: злостные, не злостные, надежные. Заключенные первой категории направлялись на более тяжелые работы под усиленным конвоем – добыча извести, изготовление кирпичей. Наиболее грамотные (в основном офицеры армии Колчака) служили на различных канцелярских должностях. Заключенные работали в мастерских, производили очистку улиц Красноярска. Некоторых отправили на Абаканский железоделательный завод, рудник «Юлия».
Много в лагере было творческой интеллигенции. Эти люди по особым запискам отпускались в театры, где были режиссерами, музыкантами, артистами. Пьесы и концерты устраивались и в самом лагере, в клубе. Клуб посещали и жители поселка Иннокентьевского.
Летом 1920 г. началась отправка военнопленных на родину. Остальных заключенных концлагеря постепенно переводили в дом лишения свободы (тюрьму).
В сентябре 1921 г. в слободе
III-го
Интернационала (Николаевка) на
территории бывшего 8-го
начального городского училища
организуется 3-ий
Красноярский концентрационный
лагерь для содержания
военнопленных поляков бывшей
5-ой польской дивизии.
Обратите внимание, мастерские
концлагеря находились в
недостроенном здании
краеведческого музея! О
нахождении концлагеря в музее
есть информация и в книге
И.Ф. Потапова, причем
гораздо позже, в 1927 г. Есть и
другое
упоминание, что концлагерь в
Красноярске был в 1927 г. Может
быть, концлагерь перевели в
музей из военного городка? А
может, в музее было что-то типа
"филиала"? Известно также, что
зимой 1923 г. А.Я. Тугаринов
начал перевозку музейных
коллекций в новое здание музея.
По идее, концлагеря там уже быть
не должно было...
Загадка остается.
Памятник
Всевобучу на дровяной
площади в Красноярске и
здание музея. Всевобучи
были упразднены в 1923
г.
Правда, классное фото? Спасибо
no_s_klaus
а
sterxx
спасибо за скан из книги
Потапова и фото обувной
мастерской.
Лагеря для военнопленных японцев
второй мировой войны находились
в Красноярске на Красной площади
и в районе пр. Свободного. Но
это совсем другая история.
Подробнее о лагере для военнопленных и 1-ом Красноярском концлагере:
Комарова, Т.С. Тем, кто в забвенье брошен судьбой : Енисейская губерния в годы Первой мировой войны / Тамара Комарова. - Красноярск : Сибирский печатный двор, 2007. - 138, [1] с. : цв. ил. - (Музей на книжной полке). Рисунки и фото оркестра взяты из этой книги!
Рублева, А. Е. Во глубине сибирских руд // Человек и тюрьма. – 2009. - № 1.
Мармышев, А. В. Гражданская война в Енисейской губернии / А. В. Мармышев, А. Г. Елисеев. - Красноярск : Версо, 2008. - 413, [1] с. : ил.
Межэтнические связи Приенисейского региона : сб. Ч. 2. 1917-1992 гг. / Арх. агентство адм. Краснояр. края, Упр. обществ. связей Совета адм. Краснояр. края ; [редкол.: Р. Г. Рафиков и др.]. - Красноярск : [б. и.], 2007. - 383 с., [8] л. ил. : табл. – В содерж.: О недопущении использования военнопленных в качестве наемной рабочей силы [1917] ; О проекте создания трудовой артели из бывших военнопленных Австрии и Германии [1920] ; О численности зарегистрированных военнопленных в Енисейской губернии [1921] ; О беспрепятственном выезде австрийских военнопленных на родину [1921].
Киселев Л. Тайны Красноярского концлагеря // Краснояр. рабочий. – 1992. – 8 авг.
Иванова Е.
История первого Красноярского
концлагеря // Вечер. Красноярск.
– 1996. – 12 июля.
Полный текст
Воспоминания Бориса Павловича
Смирнова (сын Красноярского
городского головы П.С. Смирнова)
о концлагере: