Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

СТРОЙКА № 503 (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 2


Рассказ очевидца

СНОВСКИЙ Александр Альбертович

(из письма в музей, 22 июня 2005 г.,
Санкт-Петербург, г. Пушкин).

Удивительно приятно было получить сюрприз – кассету с видеофильмом «Зона вечности». Сразу же ее включили: фильм документален, публицистичен, кроме того, Добр, Культурен по речевому сопровождению и главное, очень объективен. А кто только на нас не грел руки и не делал деньги.

Да, многое знакомо мне в фильме. Я действительно был нарядчиком на 31 ОЛП (см. «Акт списания дня по вине конвоя», переданный вам). После ШИЗО (оставил в зоне отдохнуть С.Я. Лапицкого) я стал бесконвойным возчиком и получил свободу передвижения. Хорошо помню, что около лагеря протекала какая-то речка, достаточно глубоководная, т.к. по ней буксир притянул баржу со сборно-щитовыми домами – мы их на лошадях вывозили. Кроме того, когда я был водовозом, я из проруби обеспечивал на пароконной повозке зону (баню, кухни) водой. Однажды я получил задание привезти слева от лагеря (стоя спиной к зоне, а лицом к ж/д) труп утонувшего вольнонаёмного десятника Мишина, было это км 6-10 от нашего ОЛП. Я изрядно намучился, т.к. труп был велик, очень тяжел (намокшие брезент, плащ, ватные штаны и телогрейка), с трудом взвалил на спину коню, связав под брюхом голову с ногами (извините за натурализм).

Когда в лагере (справа от нас) сгорела пекарня, я долго возил туда хлеб, огибая большое застывшее озеро. За эту опасную работу никто не брался, а я был молод и дурак. Наша пекарня перешла на две смены, ранним утром я подъезжал к пекарне, грузил, заворачивая в одеяла горячий хлеб. Привязав вожжи к руке, гнал коня, а сам бежал рядом, сесть не мог, т.к. вез 300 кг – берег коня. Привозил теплый хлеб! Вы бы видели лица з/к и слышали бы их благодарность в мой адрес! Назад садился в сани, завернувшись в «хлебные» одеяла и ехал назад. Морозы стояли страшные, дни были актированные, у конбазы меня, закоченевшего, вынимали из задубевших одеял. Вот так я заработал свои 3,5 года зачетов!

Как-то летом, я помню, медведь разогнал табун, и я с напарником вызвался ночью ехать в тайгу искать коней (опять дурак!). В полной темени мы наехали на пустой добротный капитальный пустой ОЛП, где и решили переждать до рассвета. Там меня спасла лошадь (захрапела и вздернула уши) – в нескольких метрах за мной крался беглец с топором. Потом он лежал у вахты для устрашения – его взяли собаки. На поясе висели обугленные тельца бурундучков – он их ел…

Хорошо помню паровозное депо (добротно отстроенное). Я в него возил удлиненные шпалы под стрелочные переводы и «шашку», которую делали в нашем ОЛП и укладывали на пол в депо между и вокруг рельс. «Шашку» делали вручную: круглые спилы дерева по периметру обрубали топором, делая 8-гранник. Возил я ее целыми возами, наш 31-й ОЛП был сравнительно недалеко от Ермаково, путь этот был мне знаком, т.к. я туда и на лошади ездил, и ходил по делу пешком, а на слёт передовиков даже по железной дороге – поезд останавливали у каждого ОЛП. Вот и всё, что помню по 31-му ЛП.

С картой сложнее: мне к ней очень трудно привязаться, т.к. я был лишь в старом, первом лагере на 7 тысяч человек, а впритык за дощатым забором из горбыля была женская зона, с крыш наших бараков перекрикивались в жензону и перебрасывали «ксивы» (это, естественно, запрещали). И еще: из мужской зоны перебрасывали бутылочки с определённой жидкостью, с помощью которой бедные женщины надеялись стать «мамками» и избавиться от каторжного труда. Может, удавалось? Ведь беременные были, я сам шил разрывы, давал наркоз при абортах и ассистировал хирургу Богданову при эмбриотомии.

На Вашем плане игарского лаггородка 1950 года (в правом углу, ниже старого лагеря) есть маленькая зона на 3 барака, полагаю, что это зона лазарета: 1-ая терапия, 2-ая терапия и хирургия. Могу ошибиться, т.к. не хватает кухни, кладовой, общежития обслуги. Тогда где же зона лазарета, я ведь там работал? Кстати, Вам будут интересны имена и фамилии: начальник медчасти 503-й стройки доктор Минский, начальник медчасти ст. лагеря капитан м/с Долик. Вольные врачи: стоматолог Склавас (высылка), педиатр Дубровина, терапевт Клавдия Ивановна Оленева. Начальник лазарета – Н.А. Данковская, терапевт Клавдия Алексеевна Петрова. Врачи з/к: В.Г. Богданов, Л. Болотов, Морошкин, Берестнев. Медсёстры: Лена Сабельникова, Зина Вощанникова, Маша, Надя. Фельдшеры з/к: Яша Горячкин, Виктор Головин, Юра Самылычев, Сеня Лизак, Виталий Голиков, Коля Погодин и А. Сновский – вот эти люди помогали выжить и лечили всю массу з/к 503 стройки (+ Ермаково: бывший ксёндз Козловский, Армо Арустомян и опять я…).

Вот всё это вспомнилось после Вашего фильма. Схему лаггородка увидел впервые – я в нем никогда не был, но в лазарет все время привозили больных и трупы из лаггородка и женской зоны – морг был у нас и «списание» в присутствии следователя тоже у нас, а патологоанатомом был я.

Я никак не ожидал – моей жене очень понравился Ваш фильм, она о нем очень тепло говорит, а она вообще скупа на эмоции. И еще раз о фильме. Он не идет ни в какое сравнение с тем фильмом Би-Би-Си*, несмотря на марку и финансирование, тот фильм откровенная спекуляция на наших бедах, утрирование мучений з/к, а их и так хватало и т.д.

С грустью узнали из телевизионных новостей, что в Игарке закрылось последнее производство и без работы оказалось 500 чел. Чем кормить семьи? Правительство обещает в «ближайшее время» вывезти на материк 2000 пенсионеров, а остальные? С чего живут люди, ведь огородов нет, и скота единицы? Беспокоит Ваша судьба и судьба музея. Очень хочу как-то принять участие в Вашем музее.

Надежда на сотрудничество прибавляет жизненного оптимизма – Вы видели, в каком я уже состоянии. Благодаря фильму и сборнику** я явственно побывал в Игарке, а я к ней трепетно отношусь – это моя молодость, мне было 20-27 лет, лагерь изменил всю последующую жизнь. Мечтал быть врачом, а прожил чужую жизнь учителем. Спасали дети, ведь я сорок лет проработал с больными детьми, они ко мне тянулись, а это грело и менее травмировало при жизненных невзгодах, невзирая на реабилитацию, лагерный «хвост» и то, что какой-то грязный слушок все время полз сзади: не утверждали в штат в институте, мешали в защите диссертации, ограничивали в публикации. Спасало увлечение работой и отсутствие тщеславия – сам не хотел быть администратором.

А вдруг на Вас свалятся огромные деньги, и вы устроите слёт бывших з/к из Игарки?

Самые искренние пожелания Вашим сотрудникам.

* Возможно, имеется ввиду фильм «Поезд смерти» Т. Робертса, в котором использована запись рассказа А. Сновского? Об этом фильме см. упоминание в наст. издании, с. 10-11.

** Видеофильм «Зона вечности», 1994, авт. А. Тощев и А. Сенчик, 43 мин. Сборник «Строй-ка № 503 (1947-1953). Документы. Материалы. Исследования». Вып. 1. Красноярск: «Музей вечной мерзлоты», Гротеск, 2000.


В начало Пред.страница След.страница