Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

М.Г.Волкова. Воспоминание о некоторых событиях и работах «Мемориала» и моем скромном участии в них

1. Вначале собирала сведения о репрессированных и заполняла карточки.

2. Большое событие – проведение Недели Совести (1988 г). Оформляла листы ватмана с фотографиями и документами репрессированных, плакат, с которым сама стояла на ступенях КИЦа (есть фото забавное). Меня глубоко тронул концерт в Органном зале оркестра народных инструментов Института искусств, который был организован В.А.Авериным, его руководителем. Сам он в память о моем отце исполнил несколько вещей. Позднее В.А.Аверин издал книгу об оркестрах народных инструментах Красноярска, там есть глава и моем отце.
И еще. Во время конференции я осмелилась (не побоюсь этого слова, столько лет мы с мамой испытывали страх!) попросить работника КГБ Куханенко походатайствовать, чтобы мне дали посмотреть дело отца. Хотелось хотя бы прикоснуться к листам, которые составлялись в присутствии папы. Я была первой, кому это разрешили. О впечатлении не пишу – очень горькое. По тем временам это был шок.

3. В 1990-91 годах работала в ГАКК с фондом 2056 и не только. Постепенно начала собирать сведения о репрессиях интеллигенции Красноярска. Уговорила В.Г.(В.Г.Сиротинин - Ред.) и он стал работать с 2056. Но недолго музыка играла – фонд снова засекретили, когда ФСБ начало передавать в архив свои материалы.

Результатом моей работы в архиве и с родственниками репрессированных была напечатанная в 4-х номерах «Красноярского рабочего» статья «Реквием по духовному генофонду», 1992 г.

4. Еще одним большим событием для меня было путешествие на теплоходе «Латвия» в 1992 году, рейс «Память» (есть фото). Публика была разношерстная, не подозревающая, что этот рейс в память о репрессированных. Рейс был освещен церковью (есть фото). Проплывая места, где были лагеря, капитан немного рассказал об этом публике. В.Г. показал фильмы «В августе 53-го» и фильм о Галиче. Я оформляла листы с фото, которые мы повесили на стенах вдоль всего коридора. У В.Г. было много фотографий об этом путешествии.

По чистой случайности с нами плыли две группы: телестудия снимала ролик-рекламу «Путешествие по Енисею», оператор В.Кирьянов и группа во главе со сценаристом и режиссером А.Зорким из Москвы, снимавшая документальный фильм об авторе «Наследник из Калькутты». Там есть немного о «Мемориале» и коридоре Памяти (так они его назвали). Фильм показали по центральному и местному телевидению (хорошо бы найти!).

Во время остановок теплохода я бежала в ЗАГСы и списывала свидетельства о расстрелах (Игарка, Туруханск, Енисейск). Остановка в Курейке произвела жуткое впечатление. Садилось солнце. Остов пантеона, кругом разломанные доски, битое стекло, постамент без «героя». Все заросло молодняком, болото, кочки, комары, здоровые как лошади. Никогда не забуду. Аура какая-то особо неприятная.

Потом был Норильск, Дудинка, их музеи репрессированных. Памятники на костях. Грустное зрелище. Плакала, много думала о папе.

5. По мере сил помогала В.Г. оформлять выставки, даты не помню:

1) В Доме художников (угол Сурикова, Мира). Что-то устраивали журналисты;
2) В Доме офицеров;
3) Наиболее значительная выставка в КИЦе «Деятели культуры». Были стенды Трошина, Марксона, Абоянцева, Ляхова Яворского, Шварцбурга и еще каких-то писателей и поэтов, на которых материалы давал В.Г.

Во втором зальце была выставка Московского художника Белова. Приезжали его жена и дочь (есть фотографии).

В этом большая заслуга В.Г., он все это сам и осуществил.

4) Еще в КИЦе был организован концерт оркестра народных инструментов. Там во вступлении говорили об отце.
Я готовила о нем два стенда.

5) Была выставка в КИЦе о Сахарове к какой-то дате. Готовил В.Г. Показали фильм.
Это, пожалуй, все о выставках 90-х годов, что я смогла вспомнить.

6. Нарсуд – выписала всех репрессированных, которые там реабилитировались (даты, конечно, не помню).

7. ФСБ – выписала все списки на расстрелянных.

8. 2001 (?) год – выставка в КИЦе к 30 октября о репрессиях духовенства. Готовил В.Г. Счастливый случай свел меня с родственником епископа Турского. Это был толчок, с которого я стала собирать сведения о священниках. В итоге в 2004 году – моя статья в I том Книги Памяти «Поруганная вера».

9. 2004 год – продолжение работы по сбору материалов «Реквием по духовному генофонду».
Поиски в архивах: Технологического и Педагогического институтов, Краеведческого музея, Музучилища, военного госпиталя, ГАКК.
В итоге – статья для Книги Памяти, II т.

10. Сейчас понемногу собираю материалы о полярной авиации и авиаремзаводе.

11. Краеведческий музей. Выставка в музее П.Красикова, приуроченная к 30 октября 2003 г. для школьников. Уголок памяти отца. Свечи. Разговор об отце и вообще о репрессиях. Играли на балалайках ребята из музыкального лицея. Все было очень трогательно (есть фото).


Музей П.А.Красикова 30.10.03
Мероприятие, посвященное памяти Г.И.Трошина, 
руководителя оркестров народных инструментов,
 расстрелянного в октябре 1937 г.
Школьники школ № 64 и №48 рассказали о своих
репрессированных предках. Выступления
чередовались музыкой – играли на балалайках
и аккордеоне учащиеся музыкального лицея.
О Трошине рассказала его дочь М.Г.Волкова

12. Еще мои статьи:

«Красноярский рабочий»:
21.10.2003 г. «Забытый художник Иван Ляхов».
28.11.1998 г. «Таланта прерванный полет».
23.07.2004 г. «Их жизни порваны, как струны».

«Вечерник Красноярск»:
17.12.2004 г. «Волшебной музыки замолкнувшие звуки».

Июнь 2005 г.