Биографические данные на МАТЮХА Кирилла Ивановича

Биографические данные на МАТЮХА Кирилла Ивановича

Биографические данные на председателя-революционера

Затувинского революционного комитета в годы гражданской войны периода с 1918-1920 годы

МАТЮХА Кирилла Ивановича

Матюх Кирилл Иванович, рожд. 1886 года, уроженец д.Гладковки Комаровской вол. Берземского уезда Черниговской губ. Сын бедного крестьянина. В 1899 году окончил сельскую церковно-приходскую школу, работал учеником на электродинаме Лесопильного завода. В 1903 году учился в Киеве садоводству у Мольера, был исключен за укрытие старшего брата, члена соц. демокр. партии Украины, который был убит при конвоировании его в Сибирь. В 1905 году был арестован и он за участие в революционном движении и заключен в Черниговскую крепость с последующей высылкой в Восточную Сибирь с выселением в Туруханск Енисейской губ. В 1907 году совершил побег в Польшу. В Варшаве был снова арестован и возвращен обратно в Туруханск. Из Дудинки совершил побег в Красноярск, откуда удалился и укрылся на окрестных золотодобывающих приисках. По возвращении в Красноярск был вновь арестован и выслан в Забайкальск.

Участвовал в строительстве мостов на реках Шила у Амура. С возвращением в Красноярск в 1913 году работал в железнодорожных мастерских под руководством Я.Е.Бограда. В 1914 году был мобилизован в солдаты царской армии с отправкой на русско-германский фронт Империалистической войны. В конце 1916 года был контужен и отправлен в Сибирь.

В дни февральской революции принимал активное участие на стороне большевиков. В марте 1917 года был назначен помощником начальника Енисейского губернского управления ВЧКа и арестовывал тех, которые его ранее арестовывали, и отправлял в тюрьму, в которой сидел и он.

Избирался членом Красноярского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. При колчаковщине был арестован и снова заключен в тюрьму, откуда он совершил побег на юг Енисейской губ. в Минусинский уезд в таежную зону Имисской волости. В окрестных селах и деревнях волости создавал в условия колчаковщины нелегальные подпольные большевистские ячейки, сельские ревкомы и вооруженные дружины самообороны. Так был создан под его руководством в Имисе революционный Затувинской комитет. В него входили из 31 села активисты: из Имиса - братья Евдокимовы: Петр, Иван, Максим, Николай, Ивлев Алексей, Харламов Иван, Осип, Пленкины Иван, Матрена, Головин Метроф. Зах., Шашлыков, Нестеренко Иван Васильевич, Судьин Степан Федорович; из Можарки - Бояндин Феоктист, Москалев Денис Александрович; из Тюхтят - Утев Тимофей Яковлевич; из Тамбовки - Гусев Евгений Васильевич; из Михайловки - Якушков Николай Петрович, братья Шурдисовы Лаврентий и Александр, Осипов, Прокопий, Жандаров Данил, Попов Григорий Спиридонович; из Покровского - братья Фроловы Иван Иванович и Никита Иванович, братья Колотилкины Петр Дмитриевич и Григорий Дмитриевич, Медведев Андрей Васильевич, Маншетов Григорий Васильевич, Ощепков Дмитрий Васильевич, Пучков Тимофей Андреевич; из Климовки - Хватов Кузьма; из В.Мишкино - Хорошев Андрей Абакумович, а в 1919 году в январе прибыл Баталов. Под его руководством был создан в Имисе "Кизировский" полк, который 6-го октября 1919 года влился в армию Кравченко-Щетинкина. Вот этим подпольным комитетом и руководил Митюх К.И.

В ноябре-декабре 1918 года он участвовал со своей дружиной в Минусинском крестьянском восстании. Разгромил в Каратузе Каратузскую казачью белогвардейскую дружину атамана Шошина, штурмовал Минусинск, но потерпел поражением. С поражением восстания скрывался в Поночевской вол. Там также нелегально создал нелегальную большевистскую партийную ячейку сел. Ревкомы, вооруженные дружины, объединив их в один общий партизанский отряд в 120 чел., с которым он весной 1919 года влился в проходящую партизанскую армию Кравченко-Щетинкина и участвовал в Туве в г.Белоцарском и других боях при продвижении армии на Минусинск.

Кирилл Иванович Матюх возглавлял агитационный отдел при Политотделе армии. С освобождением Минусинского уезда от колчаковщины исполнял обязанность члена ВЧК в уезде на участке Притубинья Имисской волости и др. волостей.

После партизанского движения был назначен помощником начальника милиции в Минусинском уезде, но вскоре заболел. Был на лечении. До 1922 гола возглавлял партполитическую работу в Притубинье, руководил работой в Имисе монолавки.

Позднее был направлен в Алтайский край, где дальнейшая судьба и жизнь Кирилла Ивановича Матюха потеряла след.

Из край п/архива. Ф-42-0 6 Д-638

Писала (Фролова)

13/IY-1990 года


На главную страницу