Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Биографические данные на МОСКАЛЕВА Дениса Александровича

Биографические данные на организатора и активного участника партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы

МОСКАЛЕВА Дениса Александровича

Москалев Д.А.Москалев Денис Александрович, рожд. 1901 года, уроженец д.Новоспасовка Имисской волости Минусинского уезда. Образование 4 класса, русский, член партии с 1920 года. Жил с родителями, помогал в сельском хозяйстве, занимались с отцом охотой.

В период с 1918 и 1919 годов начались в таежных селах организовываться партизанские группы и отряды. В этот же период началась организация партизанской группы в с.Можарка и д.Новоспасовка. Организаторами были Бояндин Феоктист Федорович и Москалев Денис Александрович. Организовав отряд, они укрылись в тайге по той причине, что в Имисской волости и ее селах часто появлялись солдаты Занинского карательного отряда. Бояндин и Москалев об этом знали, но они не были еще готовы для того, чтобы подавить этот отряд. Знали они также и об Имисском подпольном комитете и его работе. Москалев нашел выход: он переоделся охотником и выехал в Имис на тайную встречу с тов. Матюхом и братьями Евдокимовыми. Было решено, как можно больше привлечь крестьян в партизаны, организовать большой отряд и вывести его на соединение в Имис. В это время в январе м-це 1919 года прибыл Баталов С.Т. Было решено создать в Имисе штаб полка и вывести все отряды на соединение.

3 октября 1919 года состоялся совет, на котором утвердили: командира полка Колотилкина П.Д., комиссара полка Баталова С.Т., командира эскадрона Фролова И.И., пом.командира полка Евдокимова П.Д., пом.командира эскадрона Колотилкина Г.Д. и командиров рот и подразделений Москалева Д.А., Бояндина Ф.Ф., Фролова Н.И., Утева Т.Я. и Гусева А.Е.

С этим командным составом "Кизирский" полк вышел на соединение в Минусинск с армией Кравченко-Щетинкина. Простояв до середины ноября м-ца 1919 года, армия в 18,0 тысяч человек в полной готовности вышла в морозные дни крепко-скованному льду из Минусинска с большими боями по направлению к Красноярску. Были большие бои в с.Подсиня, на руднике Юлия и бой под с.Бородино, где и был тяжело ранен Москалев Д.А.: перебило предплечье правой руки и левую ногу. Он был направлен в Минусинский лазарет, лечение было длительным. По окончании лечения в 1920 году осенью он выписался из больницы и выехал домой в д.Новоспасовку. Отдохнув несколько дней, он с отцом занялся хозяйственными делами.

Кизирский полк (фото 1935 года) 1 ряд: стоят слева направо верхний ряд Шурдисов Лаврентий Федорович, Попоп Григорий Спиридонович, Шурдисов Андрей Федорович, Янин Г.П,, Кривощапов Алексей, Котаев Алексей Степанович, Котаев Константин Степанович, Фролов Иван Иванович, Наприенко Парфен, Баев А,П, Пленкина Матрена 2 ряд  Сидят Ефремов Захар, Якушков Николай Петрович (нач.штаба полка), Баталов Сергей Тихонович (комиссар полка), Хорошев Андрей Абакумович, Монмн А, Жандаров Данил, Носков Петр. 3 ряд сидят: Хорошев Михаил, Ярусов Василий, Манистов Григорий Васильевич, Петухов Аверьян, Петухов Евстигней.

В конце 1920 года его как члена партии направили на работу по приему пушнины - инспектором госохотнадзора по Минусинскому уезду. Со 2-го сентября 1920 года он проводил работу на 30-ти озерах за селом Можарка. У него была группа охотников из 40 человек, которая работала по договору. Так Москалев проработал до 1924 года.

В 1924 году 29 июля он был направлен в Верхне-Усинск Минусинского уезда в пограничную комендатуру ОГПУ на два месяца по заготовке пушнины, где работал до 1931 года. В 1931 году Денис Александрович был направлен инспектором по приему пушнины на Дальний Восток. Работал там около 3-х лет до 1933 года: по Тернейскому р-ну Даль-Востока - Дальневосточный союз Интегральных и промысловых охотничьих коопераций востока. Имеются справки от 29 октября 1932 года. В конце 1933 года болезнь правой руки и плеча не дала Москалеву Д.А. дальше работать. Он был направлен на комиссию ВТЭКа, которая направила его на лечение, на что имеется телеграмма-подтверждение врачей от 20 марта 1933 года. Но лечение не помогло, и врачи дали предписание: выехать в свои места. Москалев выехал и устроился на работу. Работал инспектором по приему пушнины на 30-ти озерах до 1938 года.

В 1938 году начались повальные аресты. Москалев Д.А. с группой охотников был арестован как главный заговорщик. Имеется копия из решения суда и его заявление на реабилитацию. Денис Александрович Москалев был арестован 1-го ноября 1938 года, а приговор был вынесен 13 декабря 1938 года на Краевой сессии Красноярского краевого суда в г.Минусинске: ст.58-2, 20, 11, ч.I к 10 годами лишения свободы и 5 годам поражения в избирательных правах.

Москалев Д.А. отбыл весь срок наказания на ст.Кача на лесозаготовительных работах. Все полные 10 лет. Был освобожден из лагеря 1-го декабюря 1948 года. По прибытии домой оставалось еще 5 лет лишения избирательных прав. Он написал заявление в Верховный Совет СССР Ворошилову и получил положительный ответ: его реабилитировали 20 марта 1957 года, справка за N 10-594.

Москалев Д.А.После реабилитации Москалев жил и работал в Курагинском РПС.

Денис Александрович Москалев член партии с 1920 года прожил честную, тяжелую жизнь. Он был активным коммунистом, работал с полной отдачей для народа и своей Родины.

Умер 5 октября 1974 года. Похоронен в Курагино.

Председатель комиссии по выявлению репрессий 30-х-40-х и начала 50- годов /Фролова А.И./

Члены комиссии: /Юдин/

/Литвинов/

/Солдатенко Е.И./


копия

Москва, Кремль.

Председателю Президиума Верховного Совета СССР

Клименту Ефремовичу Ворошилову

от Москалева Дениса Александровича

прожив. с.Курагино, ул.Советская 50

Красноярского края

Заявление

1-го ноября 1938 года я был арестован и 13 декабря 1939 года приговором Краевой сессии Красноярского краевого суда осужден по ст.58 п-2, 10, 11 ч.I к 10 годами лишения свободы и 5-и годам поражения в правах. Как при следствии также в судебном заседании вины своей не признал с выставлением мое оправдание свидетелей. А суд признал мой отказ в обвинении как цель уклонения от ответственности.

За год следствия ко мне были применены такие репрессивные меры, что по 3-4 дня находился без сознания (замораживали в подвалах, избивали и т.д.) и выбили два зуба, что делал стар. следователь Минусинского РО МВД Сапегин.

Я не мог, как член ВКП(б) с 1920 года инвалид Гражданской войны за власть советов, участник партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина в 1918 по 1920 года (прилагая спр. N 1) подписать предъявленные обвинения как организатора восстания против Советской власти. Мог ли я, завоеванную своей кровью Советскую власть продать фашистам. У меня нет правой руки, а левая не могла подписать предъявленные ложные показания.

Посланная 5 раз жалоба с приложением документации не рассматривались.

Я отбыл срок наказания 10 лет как и по освобождении с 1-го декабря 1948 года, работаю инструктором Курагинского РПВ Красноярского края (прилагаю производственную характеристику), но до сего времени не имею документа и свободных прав Советского гражданина. Нахожусь на учете комендатуры МВД (хожу на отметку) отмечаться один раз в месяц.

Прошу просмотреть приложенные справки, характеристики и сделать вывод, могу ли я иметь равные права Советского гражданина и носить Советский паспорт, иметь право на равне со всеми трудится на благо нашей Родины.

Прилогаю: три характеристики

Две справки

27/I-1955 года (Д.Москалев)

Копия верна - Председатель комиссии

по выявлению репрессированных граждан

по Курагинскому Музею Красноярского края

(Фролова А.И.)

29/YIII-1989 года