Биографические данные на комиссара партизанского "Кизирского" штаба полка, находившегося при Имисской волости Минусинского уезда Енисейской губернии, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина
с 1918 по 1920 годы
БАТАЛОВА Сергея Тихоновича
Баталов Сергей Тихонович,
рожд. 1896 года в Коми-Пермяцком уезде Юсьвинской
волости д.Савина. По происхождению из
крестьян-бедняков. Отец Баталов Тихон Дмитриевич
работал сельским учителем, мать Баталова Евдокия
Иосифовна была домохозяйкой. Сергей Тихонович
учился в 2-х классном училище, окончив училище
помогал родителям по хозяйству.
Но вот наступил 1914 год, и 1-го августа Германия
объявила России войну. Началась мобилизация на
фронт, в том числе был мобилизован Сергей
Тихонович в 1915 году. Он находился в 163 запасном
полку в звании унтер-офицера, командовал взводом.
В июне м-це 1915 года его ранило. По ранению из
лазарета его выписали и отправили домой на 3 м-ца.
В январе 1917 года его вновь призвали в армию. Это
был 37-й запасной полк, здесь он и встретил
февральскую и октябрьскую революции. В 1917 году
Баталов вступил в члены РКП/б/. В апреле был
избран председателем ротного солдатского
комитета и членом полкового комитета. В этом же
году его избирают в члены военного
революционного комитета полка в Минске. В конце
1917 года он возвращается домой, проводит активную
партийную работу, создает парт. ячейку в
Кудымкаре. В 1918 году в мае м-це Сергей Тихонович
был послан на курсы по проведению в жизнь
"основного закона" социализации земли в
Юсьеве для организации комитета и совета. Но в
стране было тревожно. В 1918 году эсеры готовили
покушение на В.И.Ленина. Узнав о ранении вождя,
Юсьвинская парт. ячейка 9 сентября 1918 года
направила телеграмму в Москву: "Председателю
Совнаркома т.Ленину. По волостям края прошли
митинги и собрания объявить красный террор
против врагов революции и желаем Владимиру
Ильичу Ленину скорейшего выздоровления".
Баталов как член Укома РКП/б/ провел в Кудымкаре
районную парт. конференцию и в этот период в
октябре-ноябре м-цах 1918 года было принято более
тысячи коммунистов по краю. В конце 1918 года
началась гражданская война - Антанта в разгаре.
Он оказался в плену, был схвачен и отправлен в
смертном вагоне в Сибирь. По дороге в Сибирь он
знакомится с коммунистами: Волковым,
Овчинниковым, Чирковым, Быковым. Трое были
командиры и один полит. комиссар. Решили
совершить побег с Быковым. "Меня не
расстреляют, - ответил Волков, - я офицер, в
прошлом штабс-капитан". "А я бывший эсер", -
ответил Овчинников. Чирков молчал. "Я тоже
бывший штабс-капитан, - сказал Быков, - но с
повинной не пойду. Попробую вот с Баталовым
скрыться". Затем пришел к вагону офицер и стал
вызывать по списку: Волкова и Чиркова, а
Овчинников, Баталов и Быков молчали. Двоих увезли
и более их не видели, видимо расстреляли. Баталов,
Быков и Овчинников убежали из вагона, покинув
с.Троицкое и вышли к ст.Чусовой. Шли по глубокому
снегу, но под Чусовой было несколько человек
белых. Они узнали Быкова. Он только кивнул
головой Баталову и тот понял, что их засекли, т.е.
Быков узнал белогвардейцев и дал понять
Баталову, что надо скрываться. Быкова убили, а
Баталов спрятался в барак с военнопленными.
Затем дальняя дорога на Красноярск ч/з
Екатеринбург, Тюмень, Омск, Ачинск и ст.Глядень,
ст.Абакан. Со ст.Глядень Баталов С.Т. тайно вышел
из поезда и ушел. Пробирался от ст.Глядень до
ст.Абакан, г.Минусинск, с.Курагино в Имисскую
волость, село Можарка к родственникам: к дяде
Сторожеву Дмитрию и к дяде Исакову Ефиму, а
позднее его скрывали братья Евдокимовы П.Д. и М.Д.
Прятали его в тайге за рудником Ольховка около
реки Шинда.
По прибытии в Можарку в январе м-це 1919 года он узнает от Евдокимовых, что в Имисе организован революционный Затубинский комитет, которым руководит ссыльный революционер с запада Кирилл Иванович Матюх. Так началось знакомство с ними. В комитете состояли и из других сел: Покровского - братья Фроловы, братья Колотилкины; из Михайловки - Якушков и братья Шурдисовы; из Жербатихи - Нестеренко И.В.; из Тюхтят - Утев; из Можарки - Бояндин, Москалев; из Тамбовки - Гусев; из Имиса - братья Евдокимовы, Судьин, Головин, Пленкин И., Ивлев А. Баталов начал усиленно вести агитационно-массовую работы, чтобы организовать как можно больше крестьян в партизанский отряд, а позднее вывести эти отряды из сел в Имис и соединить их в одни полк.
В середине июня 1919 года прибыла партизанская армия Кравченко-Щетинкина с Канских боев, пройдя ч/з снежную тайгу она вышла к Курагино, взяла направление вверх по р.Тубе и прибыла в Имис. Они отдохнули двое суток, и вышли вверх рек к переправе. В этот период Щетинкин встречается с Баталовым и его комитетом, командирами. Собрав срочное совещание, Щетинкин дал указания Баталову и его командирам: как можно быстрее вывести "Кизирский" полк на соединение с армией. Была намечена дата выхода полка: 3 октября 1919 года. Армия Кравченко-Щетинкина ушла к переправе, чтобы выйти на дальнейшие бои с колчаковским отрядом офицера Бологова в Тувинской республике. Разбив отряд Бологова, армия Кравченко, потеряв изрядное число партизан, похоронив их в братской могиле, исполнив салют, вышла в Минусинск на переформирование: подготовить солдат, боеприпасы, продовольствие и другое снаряжение. А в это время 6 октября 1919 года из Имисской волости прибыл партизанский "Кизирский" полк числом около 500 человек. Их встретили тов.председатель армейского совета Сургуладзе С.К. и Кравченко-Щетинкин. Встретили их приветствием и песнями, затем дали им отдых, после чего было совещание и тов. Сургуладзе и Кравченко-Щетинкин, приняв "Кизирский" полк, соединили его с армией. В середине ноября 1919 года армия, подготовив все силы в количестве 18,0 тысяч партизан, по замерзшим рекам и крепкому льду вышла на дальнейшие бои из Минусинска до Красноярска. Разбив все оставшиеся колчаковские части, армия Кравченко-Щетинкина прибыла в Красноярск 8-го января 1920 года на соединение с частями 5-й регулярной Красной армии, и встала на отдых. Здесь произошло расформирование, и были организованы новые полки и части. Так окончились бои партизанского "Кизирского" полка и армии Кравченко-Щетинкина.
Но не все партизаны уехали домой. Был сформирован полк под командованием А.Д.Кравченко, в который вошли его лучшие командиры: из "Кизирского" полка - братья Фроловы, Колотилкин П.Д., Евдокимов П.Д.; из Манского полка - Лидин (Пуляев), Гусев, Лопатский; из Канского - Александров, Логвинов, Дзеканский, Магда; из Тальского полка - Лыткин, Крупицкий, Марченко. С эти комсоставом, как главнокомандующий, Кравченко выехал на юго-западный фронт в середине феврале 1920 года.
Дальнейшая судьба Баталова С.Т.: его приказом из Центрального реввоенсовета командируют в высшую школу в г.Омск, после чего направляют командиром 24-го Амурского стрелкового полка, зам.комбригом 8-й армии. В августе 1921 года его часть расформирована, а Баталов назначен во 2-ю Верхнеудинскую дивизию. 1-го января 1922 года направлен к Блюхеру, затем вновь в воен. школу в Омск, в Москву в Академию Ген.штаба.
Вновь фронт - 29-я дивизия части особого назначения в г.Омске. Позднее - военный комиссар в Славгородском уезде. В начале 1923 года - политуправление Зап.-Сиб. Военного округа.
После отпуска зачислен в резерв. Болезнь. Затем избран судьей 7-го участка Кудымкарского района. В этом же году на 27-м году жизни Баталов вступает в брак со Сторожевой Матреной Васильевной. В августе 1923 года его вместе с женой направляет ЦК РКП/б/ на Туркестанский фронт. Из приказа по Туркменскому фронту: "Во что бы то ни стало удержать Хиву до прихода 4-го кавалерийского полка".
28 января 1924 года Баталов С.Т. назначен членом комиссии среднеазиатского бюро ЦК РКП/б/ Туркмении, но раны и контузия оказались серьезными. Он сдал дела и выехал в Верхне-Камск, где работал в Окрисполкоме до 1928 года В 1928 году был отозван в распоряжение ЦК ВКП/б/ и назначен заведующим Секретариатом Совнархоза и Экономсовета России. В 1932 году его ЦК ВКП/б/ направляет на учебу в институт Красной профессуры, затем назначают председателем ревизионной Центральной комиссии Осовиахима СССР. Позднее Баталов работал начальником снабжения сбыта народ. комиссариата местной промышленности. А здоровье все ухудшалось. И вот не столь приятное для человека рвущегося в вечный бой положение пенсионера, но Реввоенсовет Советского Союза не забыл о нем. Тов.Фрунзе и Уншлихт ходатайствуют о назначении персональной пенсии С.Т.Баталову "как одному из организаторов Советской власти и партийной организации в Усольской, Пермской губернии и организатору партизанского "Кизирского" полка в Имисской волости в тылу Колчака и за боевые дела по борьбе с басмачеством". Зам Председателя тов.Уншлихт возбуждает ходатайство "об увеличении размера персональной пенсии С.Т.Баталову как бывшему военному комиссару Ходжейской обл., а ныне инвалиду 3 группы". Так жил и работал на партийном посту до 1937-38 года.
14 июля 1937 года Баталов С.Т. был арестован НКВД СССР в г.Москве. Жизнь его трагически оборвалась 2-го марта 1938 года: расстрелян.
Сергей Тихонович провел молодую жизнь в боях, 9 лет в учебе. Сын Александр. Жена умерла после его ареста. Баталов был награжден 2-мя Орденами Красного Знамени и другими наградами. Его жизнь оборвалась на 47-ом году.
Биография точная, взята из издания Коми-Пермского книжн. Издательства г.Кудымкара 1972 года издания В.И.Яковлевым.
Председатель комиссии по выявлению
репрессий
30-х-40-х и начала 50- годов /Фролова А.И./
Члены комиссии: /Юдин/
/Литвинов/
/Солдатенко Е.И./
Председателю комиссии Курагинского
совета ветеранов
по заявлению репрессированных граждан
30-50гг.
т.ФРОЛОВОЙ А.И.
Уважаемая Александра Ивановна!
В соответствии с поступившим от Вас заявлением от 19 марта 1990 года с просьбой сообщить о судьбе Баталова Сергей Тихоновича, 1896 года рождения, члена ВКП/б/ с 1917 года, бывшего комиссара и организатора партизанского "Кизирского" полка, входившего в состав армии Кравченко-Щетинкина с 1918-1920 года, уроженец Коми-Пермяцкого национального округа, Юсьвинского района, дер.Савино, работавшего в Москве с 1928 по 1939 год в Совнархозе заведующим отделом Секретариата Экономсовета России, сотрудниками Коми-Пермяцкого окружного отдела УКГБ СССР по Пермяцкой области была проведена работа по изысканию материалов, касающихся судьбы Баталова С.Т.
Сообщаем имеющиеся у нас данные из материалов архивного уголовного дела на одного из репрессированных граждан в 1938 году. Баталов Сергей Тихонович был арестован органами НКВД в 1938 году по обвинению в принадлежности якобы к существующей в то время контрреволюционной повстанческой националистической организации в Коми-Пермяцком национальном округе. Обвинение Баталова было основано на неконкретных показаниях арестованных по другим уголовным делам, которые были опровергнуты дополнительным расследованием, проведенным в 50-е годы.
Баталов С.Т. на следствии виновным себя не признал. На судебном процессе заявил, что органы НКВД искусственно создают антисоветские организации с использованием физического воздействия следователями. Он также не подписал протокол допроса, который не соответствовал действительности.
Постановлением комиссии УНКВД СССР и Прокуратуры СССР от 7 февраля 1938 года Баталов Сергей Тихонович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Каких-либо документов о месте расстрела и захоронении в деле не имеется. Известно, что подобные решения приводились в исполнение по месту их вынесения.
15 октября 1957 года Военный Трибунал Белорусского Военного Округа в составе: председательствующего - полковника юстиции Тутаева и членов: подполковника юстиции Беспалова и подполковника Тозенкуда отменили постановление комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 7 февраля 1938 года в отношении Баталова С.Т. и уголовное дело производством прекратил за отсутствием состава преступления. В этот день 15 октября 1957 года Баталов Сергей Тихонович был реабилитирован посмертно.
Допрошенные в процессе проверки Полин, Романов, Горев, Герасименко, которые знали Баталова С.Т. по совместной борьбе с врагами Советской власти в Сибири, показали, что он являлся человеком, преданным Родине и будучи помощником командира партизанского полка, храбро сражался за Советскую власть. Показания этих лиц подтверждаются документальными данными соответствующих архивов.
За успешную борьбу с врагами Родины Баталов С.Т. был награжден двумя орденами "Красного Знамени".
Сообщаем, что архивное уголовное дело № П-8308 по обвинению Баталова С.Т. хранится в архивах УКГБ по Красноярскому краю, куда Вы можете обратиться за справкой.
Чекисты Свердловской и Пермской областей проводят поиск мест захоронения жертв репрессий 30-40 годов и начала 50-х годов и многие общественные организации и граждане оказывают в этом большую помощь.
Начальник подразделения /подпись/ В.Н.Мансуров
На Ваше письмо, направленное в комиссию Политбюро ЦК КПСС, по вопросу реабилитации Баталова Сергей Тихоновича, сообщаю.
Баталов Сергей Тихонович - 1896 года рождения, уроженец д.Савино Юстьвенского района Коми-Пермяцкого округа, по национальности коми-пермяк, состоял членом ВКП/б/ с 1918 года. В 1925 году исключался из ВКП/б/ за участие в националистической группировке и за пьянство. В 1936 году вторично исключался из ВКП/б/ в связи с проверкой документов, но был восстановлен.
До ареста проживал в г.Москве, работал начальником снабсбыта Главвяжнеруд Наркомата местной промышленности. Имел семью - жена Баталова Матрена Васильевна 1903 года рождения, сын Александр 1926 года рождения.
Обвинялся в том, что является членом контрреволюционной, шпионско-повстанческой организации. Его действия квалифицированы по ст.58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР.
Баталов был арестован 14 июля 1937 года ГУГБ НКВД СССР в городе Москве.
По постановлению комиссии НКВД и прокурора СССР от 17 февраля 1938 года Баталов С.Т. приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
2 марта 1938 года это постановление приведено в исполнение.
Управлением КГБ СССР по Красноярскому краю в 1956 году установлено, что обвинение Баталова в принадлежности к антисоветской организации было основано на необъективных и недостоверных доказательствах.
В архивном деле имеется сообщение канцелярии Верховного Совета СССР и Партийного Архива Красноярского краевого комитета КПСС, из которого видно, что Баталов являлся организатором "Кизирского" партизанского отряда, а впоследствии был назначен комиссаром партизанского полка. За успешную борьбу с врагами Родины он награжден двумя орденами "Красного Знамени".
По сообщению Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Баталов вел активную борьбу против Колчака и был одним из организаторов войскового формирования из коммунистов.
Военный Трибунал Белорусского военного округа 15 октября 1957 года по протесту Главного Военного прокурора своим Определением Постановление Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 7 февраля 1938 года в отношении Баталова Сергея Тихоновича отменил, а делопроизводство прекратил за отсутствием состава преступления. Баталов С.Т. реабилитирован.
Помощник прокурора края
старший советник юстиции И.Р.Щур