Сколько репрессированных было в Красноярским крае

Сколько репрессированных было в Красноярским крае

Арестованные в Красноярском крае

Количество арестованных по политическим мотивам в Красноярском крае оценивается в 55-60 тысяч человек. Более точные цифры будут известны после завершения издания Книги памяти жертв политических репрессий. Уже готовые списки находятся тут.

Спецпоселенцы

Количество людей, отправленных  на спецпоселение в Красноярский край, по данным ГУВД оценивается не менее чем в 545 тысяч человек.

В том числе, по разным данным:

"Итак, в Красноярье не по своей воле пребывали 34889 бывших кулаков, 57701 немец из Поволжья, 19769 калмыков, 22000 поляков, 13034 прибалта, 6741 "власовец" и 2045 украинских националистов, "фольксдойчей" и сектантов.

"За период с 1930 по 1958 год, по данным архивных картотек Красноярского края, числятся прошедшими ссылку следующие категории лиц: 34 тысячи раскулаченных в период коллективизации сельского хозяйства; 60 тысяч финских переселенцев; 22 тысячи поляков-осадников; 25 тысяч из прибалтийских республик; 24 тысячи калмыков; 37 тысяч немцев; 25 тысяч украинцев и лиц других национальностей, 6 тысяч "власовцев", по Норильлагу прошли 274 тысячи человек."

"- В период массовых политических репрессий с 1929 по 1960 год на территории Красноярского края находилось в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении до 545 тысяч человек 37 национальностей. И это без учета Краслага и трудармии, - рассказывает Татьяна Атаманова, начальник отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий. - К сожалению, не все архивные материалы сохранились. Так, в 1955 году было уничтожено 11 667 архивных личных дел ссыльных кулаков. Также были уничтожены архивные личные дела на отбывавших наказание в Норильлаге (после его ликвидации). У нас имеются лишь учетные архивные документы (карточки) на 274 109 бывших заключенных Норильлага и 16 372 архивных личных дела на умерших при отбытии там срока наказания."

 

К сожалению, у нас сохранились не все архивные материалы. Так, в 1955 году было уничтожено 11 667 архивных личных дел ссыльных кулаков, как не представляющих оперативной, научной, исторической ценности. Чудом сохранилось лишь 74 архивных личных дела 1929-1935 годов на раскулаченных. На сегодня 6996 архивных личных дел восстановлено на основании сведений из госархивов, решений судов, документов, подтверждающих факт репрессии.

Заключённые

К сожалению, мы не располагаем точными сведениями об общей численности лагерей на территории Красноярского края (за исключением Норильлага-Горлага, картотека которого хранится отдельно и насчитывает 274 тысячи карточек).

Имеются лишь сведения о численности отдельных лагерей на конкретные даты (например, тут), но они, конечно, не дают общую картину.

Кроме того, следует учитывать, что в лагерях сидели не только осужденные по 58-й статье, но и так называемые "указники" (по указу "о трёх колосках",за опоздание на работу и т.п.), а также уголовники. Процентное соотношение между этими категориями колебалось в разные годы и в разных лагерях. Кроме того, были на территории Красноярского края лагеря японских военнопленных.

Кроме того, не все осуждённые по 58-й статье подлежали реабилитации. Особенно это относится к осуждённым в конце войны и после неё, когда среди осуждённых были не только те, кто пострадал безвинно (военнопленные, угнанные в Германию и т.п.), но и люди, действительно служившие карателями. Их количество невелико (по разным данным, около 5%), однако их следует принимать во внимание.

В общем, точное количество заключённых мы сможем, как и для первых двух категорий, получить только после полного поименного рассмотрения каждого человека. Поэтому, до получения точной цифры мы можем лишь предположить, что количество заключённых, отбывавших срок в Красноярском крае и впоследствии реабилитированных - не менее 400 тысяч человек. Повторим, однако, что эта цифра является оценочной и нуждается в проверке и уточнении.

Общий итог

Таким образом, оценочное число таково:

Т.е. общее количество около миллиона человек.

Кроме того, по Закону о реабилитации жертв политических репрессий, жертвами политических репрессий признаются:

Эти люди составляют сейчас основную часть из 26 тысяч реабилитированных, находящихся на учёте в органах социального обеспечения Красноярского края.


На главную страницу