












РЕКВИЕМ ПО ДУХОВНОМУ ГЕНОФОНДУ
В нашем городе было немало прекрасных врачей-специалистов, самоотверженных и бескорыстных. О них потом долго с теплом и благодарностью вспоминали красноярцы. Казалось бы, живи, лечи людей, помогай им заботой, добрым словом. Ан нет, не то у них, оказывается, было на уме. Сколачиваясь в контрреволюционные банды, они плохо лечили, готовили террористические акты, бактериологические диверсии, надеясь снова ввергнуть страну в пучину гражданской войны. Но... недолго музыка играла: вскоре бдительное НКВД арестовало "преступников", и они понесли "заслуженное наказание"..
Летом 1937 г. начались аресты врачей в Красноярском военном госпитале. Было сфальсифицировано дело, по которому проходило 7 человек, являвшиеся якобы членами одной военно-террористической организации. Все они были расстреляны 14 июля 1938 г.
Яков Исаакович Роскин в 1918 г. вступил добровольцем в РККА и до 1921 г. был политработником в личном поезде Троцкого. В 1922 г. выбыл из партии из-за несогласия с ее политикой. Выпускник Ленинградского мединститута, военврач 2-го ранга. Работал сначала в военном госпитале, а с 1935 г. - начальником войскового лазарета в Ачинске, где его и арестовали. Он обвинялся в саботаже во время работы в госпитале, в пропаганде троцкистских взглядов. Во время процесса над Троцким, Зиновьевым, Каменевым доказывал их невиновность.
Илья Александрович Айзенберг родился в Красноярске, закончил медицинский факультет Томского университета. В госпитале работал помощником начальника медсанчасти, начальником лаборатории, невропатологом. Военврач 3 ранга. Арестован 28 сентября 1937 г.
Николай Иванович Агишев окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. В РККА с 1927 г. Работал начальником кожно-венерологического отделения госпиталя. Обвинялся в том, что, подрывая мощь РККА, плохо лечил военнослужащих от венерических болезней, например, "вместо лечения красноармейца Ощепкова от люэса, лечил от триппера, и только, когда когда больной поступил второй раз, стал лечить правильно" (цитата из обвинения). Арестован 23 июля 1937 г.
Петр Аристархович Антропов. Военврач 2 ранга. Арестован 23 ноября 1937 г.
Вениамин Николаевич
Протопопов закончил медицинский факультет
Томского университета. Военврач 2 ранга.
Прекрасный терапевт, известный в городе.
Арестован 23 ноября 1937 г. Обвинялся в том, что
якобы готовил массовое отравление
военнослужащих.
Илья Александрович Айзенберг, красноярец, закончил медицинский факультет Томского университета. Работал помощником начальника по медчасти в военном госпитале. Невропатолог, начальник лаборатории. Арестован 28 сентября 1937 г.
Зиновий Моисеевич Гойхлернер
закончил фармацевтический институт. В военном
госпитале работал начальником аптеки. Арестован
23 ноября 1937 г., обвинялся в сборе и хранении ядов
для массового отравления военнослужащих. 27
ноября 1937 г. его жена отправила письмо
"всесоюзному старосте" М.И.Калинину. Вот
отрывки из этого письма:
"Прошу справедливости для невинно арестованного моего мужа З.И.Гойхлернера, бывшего начальника аптеки Красноярского военного госпиталя. Отвечаю своей жизнью за его невинность и боюсь пристрастного следствия"
И еще:
"Где же я могу найти справедливость. Я ищу ее у Вас, т.Калинин. С квартиры меня с детьми выселяют. Со службы в санчасти УНКВД сняли, все сторонятся, как чумы. А за что? Муж невиновен. Прошу защиты. Прошу прощения за невыдержанность выражений, но не в силах переносить все это. Жизнь моя и мужа зависит от Вас. Спасите!
Клавдия Гойхлернер".
Седьмым арестованным в этой группе был не врач, а батальонный комиссар военного госпиталя Покатило Василий Александрович.
Надо полагать, это дело было одний из больших удач Красноярского НКВД в 1937 г. Как-никак заговор, да еще среди военных; уж наверняка кое-кто получил повышение или хотя бы премию. Думаем, что не в накладе остались и те, кто сфальсифицировал дело музыкантов драматического театра - не более чем плагиаторы. А те энкаведешники, у которых с фантазией было не густо, так и пробавлялись, хватая то там, то здесь, по одному-два человека.
Одним
из первых в 1937 г. был арестован Александр
Евгеньевич Олофинский, выпускник
медицинского факультета Казанского
университета. С 1914 по 1917 год был фронтовым
хирургом, оказывал помощь раненым под огнем, за
что был награжден орденами "Анна 3 степени",
"Станислав 2 степени", с мечами и бантами.
Прекрасный хирург, добрый, бескорыстный человек. Соглашался летать на Север в пургу, когда требовались срочные операции, а остальные хирурги отказывались, боялись. В Красноярске работал хирургом сначала в военном госпитале, затем в горбольнице, а на момент ареста зав.хирургическим отделением больницы "Красмашстроя". Расстрелян 13 июля 1938 г.
Сергей Константинович Кусков
закончил медицинский факультет Казанского
университета. С 1914 по 1917 г. был на фронте,
награжден за храбрость орденами Станислава 2
степени и Анны 3 степени с мечами и бантами.
Приехав в Красноярск, работал в военном
госпитале, в горбольнице, и на момент ареста -
зав.терапевтическим отделением больницы
водников. Арестован 29 апреля 1938 г. Его
приговорили к 10 годам лишения свободы, срок
отбывал в лагере на станции Минино, где работал
врачом. Покончил с собой (перерезал вены), не
дождавшись освобождения.
Моисей Григорьевич Гольденберг работал зав.стационарной краевой комиссией Крайпартактива. Был врачом по внутренним и нервным болезням санчасти Красноярского УНКВД. Арестован в 1937 г. По слухам, во время следствия перерезал себе вены стеклами от очков.
Петр Александрович Абакумов, врач-бактериолог. Работал на Пастеровской станции. Арестован в июне 1937 г. Обвинялся в том, что состоял в контрреволюционной организации, руководимой Косовановым, и по его заданию рассылал в районы края непригодные вакцины. Осужден по ст. 58-7,8,11 УК РСФСР. Дальнейшая судьба неизвестна.
Здравоохранением Енисейской губернии с 1922 по 1926 и с 1935 по 1937 годы руководил врач А.В.Ширшов. В 1937 г. он был арестован, исключен из партии и 21 июля 1938 г. расстрелян. Обвинялся в том, что завербовал в диверсионно-террористическую организацию 16 медработников, с которыми готовил бактериологические и прочие диверсии.
Мы не будем перечислять всех врачей, так или иначе пострадавших от репрессий; их было весьма много для такого небольшого города, каким был Красноярск в те годы (не менее 30 человек). Дальнейшие судьбы многих из них нам пока неизвестны. Несколько врачей, арестованных в 1938 г., находились под следствием сравнительно недолго (около года) и затем были освобождены за недоказанностью состава преступления. В числе этих счастливчиков был и известнейший в городе хирург - Николай Александрович Щепетов.
На начало статьи На предыдущую главу