Во время первой мировой войны пленных австро-венгерских солдат отправляли из распределительного лагеря в Дарнице около Киева – в Сибирь, на Урал, в Туркестан. В Красноярске тоже был лагерь военнопленных. Он находился в военном городке, в районе нынешних улиц Краснодарской и Малиновского. Специальный лагерь строить не стали, а использовали для содержания военнопленных казармы военного городка (они сохранились до сих пор). Тогда это была самая окраина Красноярска. Военнопленные, особенно офицеры, жили весьма вольно: получали посылки и переводы из дома. Работали они на первых порах только добровольно, ходили по городу свободно. В 1916 году, на совещании у губернатора, говорилось, что "военный городок производит впечатление веселого пансиона для знатных иностранцев".
Кстати говоря, именно австрийцы, которые работали на заготовке дров на Столбах (а практически вся территория Столбов тогда была вырублена), подали столбистам идею создания заповедника. Если бы у нас была такая красота, говорили они, мы бы обнесли её золотым забором – а вы тут лес рубите и камень добываете. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан знаменитый заповедник «Столбы».
С 1916 года условия содержания ужесточились, военнопленных стали в обязательном порядке привлекать к работе.
В 1920 году, с установлением советской власти, военнопленных выпустили, а лагерь военнопленных стал концлагерем, в который стали сажать тех, кого большевики считали своими врагами. Кроме того, тут концлагерь служил и фильтрационным лагерем – ведь сорок тысяч солдат и офицеров колчаковской армии закончили свой боевой путь в Красноярске – далее на восток пошли только каппелевцы (знаменитый ледовый поход). После проверки кого-то из колчаковцев расстреливали, кому-то давали сроки, некоторых выпускали – но все дальнейшие годы бывших колчаковцев, даже выпущенных на свободу, держали на учёте и планомерно «выводили в расход». После 1937 года их практически не осталось. Один из немногих оставшихся в живых, Борис Павлович Смирнов, сын бывшего городского головы, оставил воспоминания о пребывании в концлагере.
«Военный городок состоял из трех участков, на которых были построены каменные здания - трехэтажные корпуса офицерских квартир и двухэтажные солдатские казармы. Кроме того, был еще и 4-й участок - земляные бараки, в которых до революции жили австрийские военнопленные. Все 4 участка были заняты интернированной сорокатысячной армией».
К сожалению, мы не знаем, когда был расформирован первый красноярский концлагерь. Есть основания полагать, что он просуществовал до середины двадцатых годов.
На перечень памятников и памятных мест