Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

Красноярск

Место массовых захоронений жертв политических репрессий

В Красноярском крае за годы советской власти было арестовано по политическим мотивам около шестидесяти тысяч человек. Около двадцати тысяч было расстреляно. Более точную цифру мы сможем назвать уже в ближайшее время, когда закончится работа над Книгой памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Только за время Большого Террора (с августа 1937 года по ноябрь 1938 года) было приговорено к расстрелу 12603 человека. В некоторые дни расстреливали более трёхсот человек.

Красноярск был одним из шести городов, в которых проводились расстрелы (кроме того, это делали в Канске, Ачинске, Минусинске, Енисейске, Туруханске). Однако, доля Красноярска, конечно, была наибольшей. Однако, места захоронения расстрелянных были засекречены и, несмотря на все усилия «Мемориала», до сих пор в Красноярске нет официальных подтверждений мест, установленных при опросах старожилов. Назывались и Коровий лог, и район аэропорта (нынешняя Взлётка), но наиболее количество свидетельств – о районе, в котором ныне находится Красноярский алюминиевый завод.

В конце 59-го года по левой стороне строящейся дороги, примерно за 100 м от нынешней столовой КРАЗа (фабрики-кухни), вскрыто захоронение (сейчас это место под асфальтом). Захоронение очень мелкое, под слоем земли в 20-30 см. На следующий день после обнаружения присланные солдаты сложили кости в несколько длинных ящиков (но не гробов) и увезли на грузовике стройуправления в неизвестное место.

Позднее при строительстве вскрыты (по рассказам строителей) другие захоронения: в котловане под одним из первых корпусов КРАЗа (теперь один из дальних) в 64 м экскаватор разрушил захоронение, которое осыпалось в котлован (это называлось 18-й объект). Также были найдены останки при рытье котлована под техникум. По слухам было найдено захоронение у складов АГМ-149, за нынешним заводоуправлением Алюминстроя, слева от дороги, около полукилометра перед техникумом (ВЦ).

Старые жители Коркино рассказывали, что в 37-38 годах почти каждую ночь слышались выстрелы и крики. Говорилось о том, что на склоне ниже техникума также есть захоронения.

Таких свидетельств собрано немало. К сожалению, попытки «Мемориала» обнаружить какие-либо следы захоронения, предпринятые в начале 90-х годов (в том числе и раскопки), результата не дали. ФСБ и ГУВД сообщают, что у них сведений о захоронениях нет. Поэтому не удалось до сих пор установить тут памятный знак. Однако место это в городе известно, и родственники расстрелянных нередко сюда приходят. Однако прах расстрелянных уже вывезен – мы не знаем куда.

Материалы по теме:


На главную страницу

 На перечень памятников и памятных мест