Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


ХАКАССКИЙ ОКРУГ

ВЫПИСКИ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума Хакасского окружного исполнительного комитета

Практическое осуществление переселения кулацких хозяйств на север

11 февраля 1930 г. Сибкрайисполком определил контрольные цифры, сроки выселения и места размещения раскулаченных крестьянских хозяйств.

Выселяемым кулацким хозяйствам Минусинского и Хакасского округов определены одинаково дислокация пунктов расселения, погрузка, разгрузка и контрольно-пропускные пункты. Место погрузки – ст.Усть-Абакан Томской ж.д.; время погрузки: середина марта 1930 г.; место разгрузки: ст. Канск Томской ж.д.; район вселения: Карабульский участок Приангарья Канского округа.

Количество выселенных, раскулаченных крестьян с семьями по 2-й категории:

Округа Конт. план высылки крест. семей  Выслано всего семей  % выполн. контр. цифр  Количество людей, высланных
муж. жен. детей до 18 лет всего людей
Хакасский 354 354 100 548 555 857 1961
Минусинский 703 679 96 969 1003 1492 3464
Из 2-х округов: 1057 семей 1033  196 (??? Ред сайта) 1517 1558 2349 5425

 В архивных документах сохранились списки глав раскулаченных семейств.

Средний состав раскулаченной крестьянской семьи составляет в среднем 6 и более человек. Например: семья Сукина П.С. из Баражульского с/с состояла из 11 чел., семья Абдина И.Ф. из Аешинского с/с состояла из 11 чел. (ГА РХ, ф.16, оп.3с, д.24, л.30). Хакасский округ, единственный из 17 округов Сибирского края, на 100% выполнил план выселения кулаков за пределы округа. По Сибирскому краю план выселения кулаков по 2-й категории был выполнен на 53,4% (Ойротский на 76%, Красноярский на 50%, Томский на 22%). Для погрузки кулацких семей Хакасского и Минусинского округов на ж.д.ст. Усть-Абакан было подано 6 эшелонов.

В среднем на один эшелон приходилось 50 вагонов, в том числе: теплушек – 23, крытых грузовых, крытых конских – 15, платформ – 3 и один классный вагон для охранников. 29 марта в Канск прибыл первый эшелон с минусинскими кулаками, в котором находились 196 семей в количестве 1031 человек со 190 лошадьми (6 не хватает), саней оказалось всего лишь 70, причем сани и сбруя разбиты вдребезги до того, что на них следовать нельзя было даже без груза. Дальше кулаки с семьями должны были двигаться гужевым транспортом вглубь Приангарья, до 300 км от железной дороги. По прибытии на отведенные места поселений должны были строить землянки, бараки для жилья и работать на лесозаготовках.

ГАНО, ф.47, оп.5, д.103.

Кулацкие хозяйства из Таштыпского и Боградского районов переселялись в Чебаковский район на участок № 1, где размещались в 2-х поселках. Кулацкие хозяйства Аскизского, Чарковского районов переселялись на участок № 2 Чебаковского района, где размещались в 4-х поселках, а кулацкие хозяйства Чебаковского района в количестве 150 семей переселялись на участок № 3, в малоселенные земли Боградского района, где размещались в 2-х поселках.

Средний состав семьи крестьянского хозяйства насчитывал 5-6 человек. 500 крестьянских семей – это около 3-х тысяч человек, которые в апреле 1930 года подверглись переселению из одного района в другой.

Так, по воле политбюро ВКП(б), ЦИК, СНК СССР, окружных и районных исполкомов почти в течение одного месяца была разрушена сложившаяся веками традиция ведения крестьянского хозяйства. Репрессии обрушились на самых трудолюбивых крестьян. Вначале на сельских сходках, согласно «контрольным цифрам», зажиточных крестьян относили к категории кулаков, затем лишению избирательных прав. Проводили конфискацию домов, хозяйственных построек, инвентаря, домашнего скота. Затем высылали за пределы района, округа.

Таким образом, с 10 по 20 апреля 1930 года в хакасских степях и подтаежных районах проводилось насильственное «переселение народов». Тысячи людей, включая стариков, детей, женщин с грудными детьми, гнали днем и ночью под усиленным конвоем ГПУ в неизвестность. Руководство округа торопилось: необходимо было создать на новых участках 10 поселков, построить силами кулаков землянки, бараки, дома. Нужно было провести весеннюю посевную кампанию и довести до кулаков план сдачи государству хлеба. Но новая власть принесла только разорение крепким хозяйствам Хакасского округа.

Кулацкие семьи, находясь под неусыпным контролем комендатур ОГПУ, в труднейших условиях в течение года осваивали новые участки под посевы, занимались традиционным скотоводством, строили дома.

Через год, весной 1931 года, они вновь подверглись репрессивным мерам.

Снова была проведена конфискация нажитого имущества, и кулаки с семьями были сосланы на север, в таежные и болотистые места Томского округа.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАСКУЛАЧИВАНИЯ НА МЕСТАХ

В Постановлении политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» записано:

«Срочно (в 3-дневный срок) издать неподлежащий опубликованию Декрет о повседневной (а не только в районах) сплошной коллективизации:

а) запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества;

б) запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий».

Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. – Часть 1, с. 299. Генеральная прокуратура РФ, 1999 г.

Как практически осуществлялись эти предписания большевистского политбюро на местах?

Привожу выписки из архивных документов по обвинению Доможакова К.-П.Д. в «умышленном уничтожении» собственного скота.

 

март-июнь 1930 Факты извращения при раскулачивании