Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Биографические данные на КОЛОТИЛКИНА Петра Дмитриевича

Биографические данные на командира партизанского

"Кизирского" полка, входящего в состав

армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы

КОЛОТИЛКИНА Петра Дмитриевича

Колотилкин П.Д.Колотилкин Петр Дмитриевич, рождения 1893г. в Екатеринбургской губернии прииск Иванова. Образование: окончил вместе с братом Григорием Дмитриевич рожд. 1892 года реальное училище. В 1900 годах родители выехали в с.Покровское Курагинской волости, Минусинский уезд, занимались сельским хозяйством. В 1912 году Петра Дмитриевича призвали служить в царскую армию, но, прослужив два года, началась война в 1914 году: 1-го августа Германия России объявила войну, но в эти два года окончил военные курсы, а позднее в училище в чине унтер-офицера, был командир подразделения полка в стрелковых частях Брусиловской армии. По окончании германской войны он прибыл домой в с.Покровское. Имел награды за боевые действия: 4 Георгиевский креста серебряных, из них один золотой.

В 1918 году он вместе с братом Григорием, братьями Фроловыми, фельдшером Пучковым Т.А., Маншетовым Г.В., Медведевым, Витковским Е.Ф. и другими товарищами организовали партизанский отряд под руководством Якушкова Н.. Так началась организационная подготовка к выходу на соединением с Имисским отрядом, где и был образован впоследствии полк "Кизирский". По прибытии тов.Баталова был организован штаб и были избраны командиры полка рот. подразделений. В него вошли: комиссар полка Баталов С.Т., командир полка Колотилкин П.Д., пом.командира полка Евдокимов П.Д., командир эскадрона Фролов И.И., пом.командира эскадрона Колотилкин Г.Д., командиры рот Фролов Н.И., Бояндин Ф.Ф., Москалев Д.А., Утев Т.Я., Гусев А.Е. С этим командным составом и вышел Кизирский полк на соединение с армией Кравченко-Щетинкина 3-го октября 1919 года в Минусинске. 6-го октября 1919 года Кизирский полк прибыл. Он соединился с армией и находился в Минусинске до половины ноября месяца 1919 года, пока реки замерзнут. В половине ноября 18-тысячная армия вышла с боями из Минусинска до Красноярска и прибыла в Красноярск на соединение с частями 5-й регулярной Красной армией. Окончилось их партизанское движение, но не окончились бои. По прибытии партизанской армии Кравченко-Щетинкина в Красноярск 8-го января 1920 года Колотилкин был направлен в полк командующего Кравченко на западный фронт командиром, так он еще прошел последний бой на польском направлении. Здесь и закончены его боевые действия.

Кизирский полк (фото 1935 года) 1 ряд: стоят слева направо верхний ряд Шурдисов Лаврентий Федорович, Попоп Григорий Спиридонович, Шурдисов Андрей Федорович, Янин Г.П,, Кривощапов Алексей, Котаев Алексей Степанович, Котаев Константин Степанович, Фролов Иван Иванович, Наприенко Парфен, Баев А,П, Пленкина Матрена 2 ряд  Сидят Ефремов Захар, Якушков Николай Петрович (нач.штаба полка), Баталов Сергей Тихонович (комиссар полка), Хорошев Андрей Абакумович, Монмн А, Жандаров Данил, Носков Петр. 3 ряд сидят: Хорошев Михаил, Ярусов Василий, Манистов Григорий Васильевич, Петухов Аверьян, Петухов Евстигней.

По прибытии домой в 1921 году в с.Покровское он с семьей занимался сельским хозяйством до 1924 года. В 1924 году с семьей выехал на рудник в Ольховку, работал мастером в шахте. В 1934 году был избран народным судьей, работал до 1937 года.

В 1937 был арестован 30го ноября. Причина одна была: "как враг народа".

Умер в лагере. Год смерти не известен (1939).

Год реабилитации 13/IY-1957г.

Вот его судьба - закончена лагерем.

Детей у него нет, жена умерла

Данные взяты от родственников и его сестры Анисьи Дмитриевны Мукиной.

Председатель комиссии по выявлению репрессированных: /Фролова А.И./

Колотилкин Григорий Дмитриевич, рожд. 1892. Он также был в партизанской движении в Кизирском полку и в армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы. После боев он вместе с братом Петром и родителями выехал на рудник в Ольховку. Работал в шахте мастером до 1935 года. В 1935 году его Артемовское рудоуправление направляет начальником в геологическую партию. Он работает до 1937 года, затем его назначают начальником цеха на фабрику по обработке руд. Так он работал до 1937 года. В 1937 2-го ноября был арестован. Причина: "враг народа". Приговор: высшая мера наказания - расстрел. Приведен в исполнение 27 ноября 1937 года.

Реабилитирован посмертно в 1954 году.

Брат Колотилкин Павел Дмитриевич, 1903 года рождения. Работал на Артемовском руднике на тепловой станции заместителем директора. Был арестован 2-го мая 1938 года. Вынесен приговор: высшая мера наказания - расстрел. Был расстрелян 5-го августа 1938 года.

Реабилитирован в 1956 году.

 

Колотилкин Михаил Дмитриевич, рожд. 1909 года. Жил и работал в Артемовском руднике в шахте забойщиком до 1941 года. В 1941 году ушел на фронт, воевал на Смоленском направлении, там и погиб в 1942 году.

Вот судьба 5-х братьев из семьи Колотилкина Дмитрия Аверьяновича. У него было 10 человек детей. Из них 7 сыновей и 3 дочери.

Сын Колотилкин Дмитрий Дмитриевич, рожд. 1884 года. Образование высшее. Окончил университет по цветным металлам. Работал на прииске Иванова Екатеринбургской губернии. Был убит купеческими рабочими.

 

Брат Колотилкин Александр Дмитриевич, рожд. 1888 года. Работал в шахте мастером, но в период ареста братьев ему Петр Дмитриевич предложил, чтобы он с семьей выехал в Канский район и сказал, что он однофамилец. Так и жил спрятанным в те годы репрессий, когда всего боялись и даже отрекались от родных братьев и сестер

Вот так судьба была искалечена сталинским режимом. Это были прекрасные семьи. Вот и окончилась их короткая, но яркая жизнь людей, которые прошли тюрьмы, лагеря и расстрелы.

Данные взяты от родственников и тов. по партизанскому движению.

Вела поиск председатель комиссии по выявлению репрессированных граждан 30-х-40-х и начала 50-х годов.

/Фролова А.И./