Согласно положениям международного права, депортации по национальному признаку представляют собой разновидность геноцида. Таким образом, к ним, как к преступлениям против человечества, не применяются сроки давности. В Российской Федерации, впрочем, никогда не представало перед судом ни одно лицо, причастное к этим преступлениям.
Следует уточнить, что депортации по национальному признаку, во-первых, не были абсолютно однородными по этническому составу ссыльных, а во-вторых, не были абсолютно поголовными. Причиной этого являлись смешанные семьи. Например, если русская жена не соглашалась отречься от своего мужа, - финна или поволжского немца, её угоняли в ссылку и ставили на "спецучёт" наравне с мужем и детьми. Наоборот, женщин "антисоветской" национальности обычно не трогали, если они были жёнами "этнически приемлемых" мужей.
Первой в СССР поголовной депортацией по национальному признаку явилась депортация дальневосточных корейцев в Среднюю Азию в 1937 и 1938 годах. Наш регион не был затронут этой депортацией.
При депортации "советских" немцев в наш регион попали только угнанные из АССР НП (в 1941 году) и из Ингерманландии (в 1942 году, вместе с финнами). Здесь эти два потока рассматриваются раздельно. Кроме того, в 1945 году в наш регион попали на ссылку украинские немцы, "репатриированные" из Германии (см. в п. 7.3). Депортации немцев из Крыма и Донбасса, с Северного Кавказа, Нижнего Поволжья (Камышин, Сарепта) были направлены в другие регионы. Аналогично обстояли дела с депортацией крымско-азовских греков и с депортацией греков в конце 40-х годов. Ни один ссыльный поток из Крыма и ни один поток депортаций коренных народов Северного Кавказа, лишь за исключением калмыков, также не попал в наш регион.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу