Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Тотальные депортации по национальному признаку


Введение

Согласно положениям международного права, депортации по национальному признаку представляют собой разновидность геноцида. Таким образом, к ним, как к преступлениям против человечества, не применяются сроки давности. В Российской Федерации, впрочем, никогда не представало перед судом ни одно лицо, причастное к этим преступлениям.

Следует уточнить, что депортации по национальному признаку, во-первых, не были абсолютно однородными по этническому составу ссыльных, а во-вторых, не были абсолютно поголовными. Причиной этого являлись смешанные семьи. Например, если русская жена не соглашалась отречься от своего мужа, - финна или поволжского немца, её угоняли в ссылку и ставили на "спецучёт" наравне с мужем и детьми. Наоборот, женщин "антисоветской" национальности обычно не трогали, если они были жёнами "этнически приемлемых" мужей.

Первой в СССР поголовной депортацией по национальному признаку явилась депортация дальневосточных корейцев в Среднюю Азию в 1937 и 1938 годах. Наш регион не был затронут этой депортацией.

При депортации "советских" немцев в наш регион попали только угнанные из АССР НП (в 1941 году) и из Ингерманландии (в 1942 году, вместе с финнами). Здесь эти два потока рассматриваются раздельно. Кроме того, в 1945 году в наш регион попали на ссылку украинские немцы, "репатриированные" из Германии (см. в п. 7.3). Депортации немцев из Крыма и Донбасса, с Северного Кавказа, Нижнего Поволжья (Камышин, Сарепта) были направлены в другие регионы. Аналогично обстояли дела с депортацией крымско-азовских греков и с депортацией греков в конце 40-х годов. Ни один ссыльный поток из Крыма и ни один поток депортаций коренных народов Северного Кавказа, лишь за исключением калмыков, также не попал в наш регион.


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу