Депортация из АССР Немцев Поволжья (сентябрь 1941 года)


Тотальная депортация поволжских немцев из АССР НП по указу от 28 августа 1941 года прошла в основном в первой половине сентября 1941 года.

Часть ссыльных эшелонов, выгруженных в нашем регионе, сначала пригоняли в Казахстан, но там их, видимо, не принимали и заворачивали в Сибирь.

В наш регион попали депортированные поволжские немцы как из левобережной ("степной"), так и правобережной ("горной") части АССР НП.

Из административного центра АССР НП, Энгельса, депортированных угоняли и в районы к северу и к югу от Ачинска, и в предгорные районы к югу от Канска (в частности, в Саянский). Из пригородного по отношению к Энгельсу кантона Терновка (Терновского) угоняли на север от Ачинска, в Бирилюсский район. Из второго левобережного города, Марксштадта, тоже угоняли в Канск и оттуда в Ирбейский район.

Из северного левобережного кантона Унтервальден (Unterwalden) депортированные попали в северную Хакасию, в приенисейские районы к югу от Красноярска, в районы к востоку от него и в районы к северу, востоку и югу от Канска.

Из южных левобережных кантонов Куккус (Kukkus) и Зеельман (Zeelmann) депортации шли: из к-на Куккус в южные предгорные районы (Каратузский, Ермаковский), из Зеельмана в основном в районы к югу и востоку от Красноярска.

Из восточного степного кантона Красный Кут депортированных гнали на север от Канска, из юго-восточного кантона Палласовка в основном в Сухобузимский район, а из соседнего кантона Гмелинка - и вверх, и вниз по Енисею, вплоть до Ярцевского района.

С горного берега АССР НП в наш регион попали депортированные из кантонов Бальцер (Balzer) и Каменка. Из с. Дённхоф (Doennhof) Бальцерского кантона угоняли в центральную Хакасию и в Рыбинский район, а из соседнего с. Куттер (Kutter) в Даурский район (к югу от Красноярска). Из Каменского к-на депортированные попали и в восточный Нижнеингашский район, и в южный Курагинский район, и в пригородный Советский (ныне Берёзовский) к востоку от Красноярска.

Большинство ссыльных поволжских немцев распихали по колхозам. Но кое-где уже осенью 1941 года, а в январе 1942 года и повсеместно, всех мужчин, кроме стариков и инвалидов, стали угонять в "трудармию" - в основном на лесоповал, в зоны Краслага, Вятлага и Усольлага, а также на шахты Кузбасса. Летом 1942 года женщин, кроме многодетных, и подростков угнали на "рыбную ловлю" на север: в Игарку, в станки Туруханского района, в Эвенкию, на Таймыр, а также на Ангару. Также и в 1943 году подростков угоняли в "трудармию", но на этот раз в основном на нефтегазовые промыслы Южного Урала.

Из лагерных "трудармейских" зон освободили поволжских немцев (тех, кто там выжил) в 1946 году. "Освобождение" выражалось в том, что их отправляли в те же (но в ряде случаев в другие) места ссылки.

Тогда же, в 1946-1947 годах, на всех взрослых поволжско-немецких ссыльных завели в НКВД ссыльные "личные дела".

В эти самые годы в нашем регионе проходило освобождение ссыльных крестьян (см. в п.п. 4.2, 4.5). Тех ссыльных, которые являлись этническими немцами, "освободили" по одной категории и сразу же "поставили на спецучёт" по другой. На них завели такие же "личные дела", как и на депортированных в 1941 году из Немреспублики.

Ссыльных из АССР НП (как и всех других ссыльных, числившихся немцами) освободили из ссылки в феврале-марте 1956 года, но "без права возвращения" на родину. Проблема восстановления территориальной автономии поволжских немцев остаётся нерешённой и поныне, вопреки закону о восстановлении прав репрессированных народов. Существует мнение, что пока не восстановлены все законные (а тем более - установленные законом) права жертв геноцида, отказ в их восстановлении может рассматриваться как продолжение этого геноцида.

Материалы по теме

Документы, биографические сведения

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу