Депортации "репатриантов"


Введение

Здесь мы будем различать остарбайтеров (т.е. гражданских лиц, принудительно или обманным путём отправленных нацистами с оккупированных территорий в Германию, или в Австрию, или во Францию или Польшу, обычно на различные работы, но иногда и просто в лагеря, где работ не было) и военнопленных, хотя их судьбы после окончания войны (или освобождения из плена) были в целом весьма сходны: все советские граждане, попавшие за пределами СССР в руки советских властей, проходили "фильтрацию" (проверку) в специальных лагерях (ПФЛ), частью в Германии, Австрии и Польше, частью на территории СССР.

Из ПФЛ часть "профильтрованных" отпускали домой, часть (мужчин, годных к военной службе) брали в армию, часть отправляли в ссылку на 6 лет, некоторым выписывали лагерные сроки.

Дело в том, что многих молодых мужчин, угнанных на принудительные работы (или военнопленных), нацисты распределяли в различные военно-строительные части, - например, на строительство так наз. "Атлантического вала" на северном побережье Франции. С этого строительства некоторым удавалось бежать и уйти к французским партизанам.

Кстати, некоторые из этих людей стали участниками освобождения Парижа и вошли в город с передовыми частями "France Libre". Впоследствии они были удостоены орденов Почётного легиона. А вот в СССР (и поныне, в Российской Федерации) их наотрез отказались признавать "участниками войны" (!).

С другой стороны, по существу относилась к категории "остовцев" и немалая часть оказавшихся в Германии украинских немцев. Однако нам не известно ни одного случая, чтобы немцам давали шестилетнюю ссылку: после фильтрации всех их отправили в бессрочную ссылку по национальному признаку.

Материалы по теме

Публикации


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу