Депортации с оккупированных территорий (1940 - 1952 гг.)


Введение

В этой части рассматриваются депортации иностранных граждан с территорий, оккупированных советским режимом в начале II мировой войны, в 1939 и 1940 годах, в период участия СССР в этой войне на стороне нацистской Германии.

Массовые депортации в наш регион постигли граждан балтийских государств (Литвы, Латвии и Эстонии), а также граждан Польской Республики, включая беженцев из центральных и западных воеводств (преимущественно евреев), и затронули беженцев из Чехословакии и даже Австрии (тоже преимущественно евреев), искавших в Польше спасения от нацистского террора.

Особо отметим, что депортации иностранных граждан не были депортациями по национальному признаку. Говорить в этой связи о "депортациях поляков", "депортациях латышей" и т.п. - и поныне распространённая, но грубая ошибка. Достаточно упомянуть, что почти во всех этих потоках было немало этнических русских. Жертвы депортаций намечались в основном по социальным признакам и особенно по общественному положению. Депортация беженцев занимает как бы отдельное место в этом ряду, а по внешним признакам наиболее напоминает депортацию по национальному признаку, так как по своему составу этот поток был практически чисто еврейским. Парадоксальным образом, депортация этих беженцев, несомненно, спасла жизнь большинства из них.

В этой части мы рассматриваем депортации польских граждан только в период 1940-1941 гг. Такое ограничение обусловлено тем, что все эти ссыльные были в организованном порядке репатриированы в начале 1946 года. Ссыльные потоки из оккупированной (аннексированной) части Польши в 1944-1952 гг. описаны в разделе 8.

Мы не располагаем ни прямыми, ни косвенными сведениями о депортациях в наш регион с оккупированных территорий Румынии (Бессарабия и Буковина), а также из Восточной Пруссии и стран Дальнего Востока.


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу