Начиная примерно с апреля 1948 г., политзаключённых перестали освобождать по концу срока (как прежде, когда при освобождении им выдавали паспорта). Теперь их отправляли по этапу, и, разумеется, под конвоем, на ссылку. Обычно такие ссыльные этапы шли не напрямую, а через пересылки, т.е. пересыльные тюрьмы. По прибытии их в ссыльный регион (в нашем случае - в Красноярск) ссыльных сначала тоже сажали в тюрьму, в пересыльную камеру.
Через день, два или неделю в тюрьму приезжали "покупатели" за рабсилой и увозили ссыльных, которых сочли работоспособными, на свои предприятия, стройки, в рудники или леспромхозы, - теперь уже без конвоя. Тех ссыльных, от которых отказывались все "покупатели", обычно рассовывали по колхозам. На месте ссылки бывших узников ставили под комендатуру. Первые годы они отмечались у коменданта два раза в месяц, с 1953 года - раз в месяц.
Но тех, кого отправляли в ссылку прямо из лагеря, не оформляло никакое ОСО: на них всего лишь выписывали "наряд" в отделе "А" МГБ, в Москве, куда все лагеря заранее отправляли списки узников, досиживающих последние месяцы своих сроков. В наряде записывали обычно только ссыльный регион, а точное место ссылки определяло уже местное Управление МГБ "в рабочем порядке".
При освобождении из Норильлага и Горлага очень многих оставляли в ссылке рядом с лагерем: соответственно в Норильске, Дудинке, Курейке, Подтёсово, в совхозе (подхозе Норильлага) "Таёжный", в Красноярске (при освобождении с 8-го л/о Норильлага). А часть "освобождённых" узников Норильлага и Горлага отправляли в ссылку, как тогда говорили, "в тундру": по таймырским посёлкам или в геологоразведочные партии. Нам неизвестны случаи отправки в ссылку из норильских лагерей за пределы Красноярского края.
При освобождении из Краслага "нарядников" тоже обычно оставляли в ссылке в нашем регионе (хотя, видимо, бывали исключения, иногда связанные с местом ссылки их семей).
"Нарядников" гнали в ссылку в наш регион из самых разных лагерей: из Инты и Воркуты (Минлаг, Речлаг, Воркутлаг), из Печорлага, из Мордовии (Дубравлаг), с Урала (Ивдельлаг, Севураллаг), из Казахстана (Карлаг, Песчанлаг и Степлаг), из Омска (Камышлаг), из Новосибирской и Кемеровской областей (Сиблаг), и даже с Нижнего Амура. Особенно много "нарядников" ссылали в наш регион из Иркутской области - из Озерлага и Ангарлага. Случаи ссылки в наш регион из колымских лагерей нам неизвестны. Однако зафиксированы такие причудливые случаи, как ссылка из Воркутлага в Дудинку (по обычному маршруту, т.е. через Красноярскую тюрьму).
Ссылка "нарядников" в наш регион не прекращалась вплоть до конца 1955 года. Отдельные случаи ссылки зафиксированы в феврале и даже в марте 1956 г.
"Нарядников"-малосрочников (со сроком 5 лет или меньше) освободили летом и осенью 1954 года, на основании "ворошиловской" (на самом деле бериевской) амнистии 1953 года, хотя и с опозданием на год. Всех остальных "нарядников" освободили из ссылки в апреле 1956 года.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу