Как правило, срочную ссылку выписывали так называемые "центральные внесудебные органы": коллегия ОГПУ, ОСО (особое совещание) при ОГПУ, ОСО при НКВД, ОСО при МГБ. Известные нам исключения - это осуждения "особой тройкой" Сибкрая и Запсибкрая в 1930 г., и "особой тройкой" ДВК в 1931 г. В 30-х годах срочная ссылка официально именовалась то ссылкой, то "высылкой". В 20-х и даже в начале 30-х годов многие осуждённые ехали на ссылку не под конвоем, а своим ходом (зато обычно и за свой счёт).
Особые случаи срочной ссылки - это шестилетняя, описанная нами в разделе 7, которую назначало местное УНКВД/УМВД (или СМЕРШ), и описанные в настоящем разделе восьмилетняя (см. в п. 10.5) и "хрущёвская" (см. в п. 10.6), которые назначались просто местными (районными или городскими) властями.
Кроме детально описанных ниже потоков ссыльных-срочников, назовём ещё некоторые, более разрозненные, случаи срочной ссылки в наш регион. Так, в 1940-1944 гг. "срочных" ссыльных пригоняли в наш регион из Московской области (наряду с 5-летниками по ст. 58-1"в", см. п. 10.4), из Западной Сибири и даже... с Сахалина. Как правило, они были осуждены ОСО (при) НКВД по ст. 58-10 на 5 лет ссылки. В конце 40-х годов иногда давали ссыльные, а не лагерные, сроки арестованным по обвинению в связях с украинским сопротивлением (ОУН, УПА). Такие сроки выписывало ОСО (при) МГБ, обычно это были 10-летние сроки.
Кроме того, срочная ссылка иногда служила "довеском" к лагерному сроку по приговорам военных трибуналов или иных судебных органов. Бывали также случаи, когда ОСО НКВД заменяло на ссылку остаток лагерного срока. Такие замены относятся в основном к периоду "бериевской либерализации" в 1939 и 1940 годах. Так, весной 1940 года в наш регион (в районы к северу от Канска) привезли на ссылку целый женский этап - узниц Темлага, осуждённых по ст. 58-12 ("ЧСИР"). По концу срока их освободили из ссылки и дали паспорта.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу