Послевоенные депортации с Украины


Наименование этого раздела несколько условно, так как слово "послевоенные" здесь неточно по двум причинам. Во-первых, эти депортации начались летом 1944 года; во-вторых, по крайней мере до 1948 года в Малой Украине (Волынь, Галичина и Западное Подолье) продолжалась полномасштабная оборонительная война против советских оккупантов. В сельских местностях её вели регулярные части Украинской Повстанческой Армии (УПА), а в крупных городах - отряды подпольщиков.

По имеющимся у нас данным, депортаций в наш регион с "Большой Украины" в 40-50 гг. не было. Все депортации затронули только Малую Украину, то есть оккупированную в 1939 г. (и повторно в 1944 г.) часть Польского государства. Все эти ссыльные потоки по своему этническому составу были в основном украинскими, но в некоторых, особенно в 1950-1951 гг., значительную часть составляли поляки.

Первый известный нам ссыльный поток был отправлен в наш регион в августе или сентябре 1944 г. из Волынской области, в частности, из Луцка и окрестных сёл. Часть ссыльных из этого потока попала в Енисейск и в Енисейский район, часть в подсобное хозяйство Красноярского УНКВД - в Миндерлинский с/х и Шилинку (в Сухобузимском районе). Некоторым из этих ссыльных выписали пятилетнюю ссылку по ст. 58-1"в" (см. в п. 10.4), но по сроку не освободили, а в 1950 г. объявили, что они "сосланы навечно".

Следующий ссыльный поток (возможно, один эшелон) был отправлен в январе 1946 г. из Львовской области в г. Заозёрный Рыбинского района, на слюдяную фабрику.

Зафиксирована также сентябрьская депортация 1947 года из Волынской обл. в Красноярск. По крайней мере часть из этого потока была оставлена в ссылке в Красноярске.

Самые крупные ссыльные потоки с Украины пришли в наш регион в течение 1950 года. Весенний поток из Львовской области был выгружен в Красноярске. Затем, с началом навигации, часть его отправили по Енисею на север, часть на юг, в Минусинск. Некоторые ссыльные остались в Минусинске (через год-два их перевели в Красноярск), но основную часть отправили на разные рудники в Хакасии, в том числе в Аскизский район и в Майну (медный рудник и долина Бабик). Много ссыльных из Львовской области попало в 1950 г. также на Ману и в пос. Орешное Манского района (но это, видимо, были ссыльные из другого эшелона). В это же время, летом 1950 года, в наш регион пригнали ссыльных с Западного Подолья - из Тернопольской области. Их выгружали в Уяре и затем отправили в горы, в Партизанский район, в т.ч. в верховья Маны: в Хабайдак и на Вилистовский мехлеспункт. Среди этих ссыльных были не только украинцы, но и поляки.

Не миновал нашего региона и апрельский поток 1951 года, широко известный как "депортация иеговистов". На самом деле в эту грандиозную облаву попали вовсе не только Свидетели Иеговы (это особенно относится к более поздней, летней депортации из центральных районов Львовской области), но в потоке, состоявшем из 8 эшелонов и отправленном из Дрогобыча 8 апреля 1951 года, Свидетели Иеговы (и украинцы, и поляки, примерно поровну) действительно преобладали.

Нам известен маршрут одного из этих составов. В Ачинске он повернул на юг, на Абакан. На многих станциях (но, видимо, не на всех) от него отцепляли 1-2 вагона. Ссыльных из этого эшелона рассовали по колхозам в Назаровском и в Ужурском районах, а также в Хакасии - в Ширинском и Боградском районах.

Украинских ссыльных освободили в 1956-1957 годах. Большинство поляков, попавших в эти ссыльные потоки, сразу после освобождения уехали в Польшу (в том числе и Свидетели Иеговы). Однако некоторых ссыльных украинцев, в частности, из апрельского потока 1951 года, держали в ссылке до 1963 и даже 1964 года. 

Материалы по теме

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу