












На совещании у Ежова 16 июля 1937 решался вопрос о захоронении расстрелянных. Ясно было, что количество расстрелянных будет намного больше чем обычно и подхоранивать на городских кладбищах, как это делалось раньше, не везде получится. В крупных городах было рекомендовано найти «полигоны», т.е. специальные малолюдные места недалеко от города, рыть там рвы. В каждом регионе были определены населенные пункты, в которых проводятся расстрелы – для этого нужны исполнители, место для захоронений. В Красноярском крае для этого были определены Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск, Абакан, Енисейск, Дудинка, Норильск, Игарка, Туруханск, Кежма).
В Красноярске полигон находился в районе деревни Коркино. При строительстве алюминиевого завода в 1959 году захоронение было обнаружено. Есть множество свидетельств этого. Район захоронений был оцеплен, останки экскаваторами были погружены в самосвалы и вывезены из города. Местонахождение их неизвестно.
В Ачинске подобное захоронение было обнаружено в 1976 году при расширении взлётной полосы аэропорта. Многочисленные попытки ачинской общественности официально подтвердить этот факт результата не дали, хотя есть множество свидетелей раскопок.
В Минусинске захоронение было в районе горы Лысуха. Сейчас там установлен памятник жертвам политических репрессий. Минусинский оперсектор НКВД, к слову, выделялся даже на фоне общей жестокости того времени. Пытки электричеством там были не исключением, а рутинным делом, а начальник оперсектора Алексеев приказывал раненных при расстреле добивать ломами, пули на них не тратить. В 1939 Алексеев «присел» на пару лет за превышение должностных полномочий, но скоро был выпущен, такие люди на дороге не валяются.
В Канске, по нашим данным, захоронение проводилось на городском кладбище (хотя есть непроверенные сведения о других местах). Об этом осталось документальное свидетельство.
В Абакане расстреливали мало, почти всех арестованных возили в Минусинск, который «обслуживал» весь юг Красноярского края. Хотя есть свидетельства о расстрелах на острове около Абакана.
В Енисейске полигон разместили недалеко от тюрьмы. В 1975 году при строительстве подстанции северных электросетей была обнаружена глубокая траншея с человеческими останками. Руководитель коммунального хозяйства г. Енисейска Захар Моисеевич Фирер, у которого в 1938 году был расстрелян отец, организовал перезахоронение части останков на городском кладбище, и на месте перезахоронения были установлены три деревянных креста по числу братских могил. Другую часть останков спасти не удалось, она была перевезена в болото, находившееся рядом со строящейся подстанцией. Сейчас на городском кладбище установлен памятник жертвам политических репрессий.
В Туруханске захоронение было обнаружено при строительстве аэропорта.
В Норильске, по нашим данным, расстрелы проводились в районе так называемого Норильска-2.
В Игарке и Кежме, по-видимому, расстрелянных хоронили на местных кладбищах.
Материалы по теме